酒泉金塔縣新能源產業漸趨壯大 呈集群式發展良好態勢

圖為金塔縣境內新能源產業。

  中新網甘肅新聞5月12日電 (通訊員 盧玉)初夏時節,行走在酒泉市金塔縣紅柳窪光電產業園,片片光伏板匯成的「藍色海洋」,不間斷「追光逐日」,將「綠色」電力源源不斷輸入電網。

  近年來,金塔縣一大批科技含量高、帶動能力強的大項目迅速開發建設,新能源產業規模不斷擴大,為經濟高質量發展提供了強勁動力。

  10多年前,新能源對於金塔來說還是個新生事物。彼時,金塔縣將光電產業作為調整產業結構、推動轉型跨越的著力點、支撐點和主攻方向,大力引進新能源企業。

圖為金塔縣境內新能源產業。

  隨著甘電投、粵水電、國家電投、國電電力、浙江正泰等多家大型企業開發項目的入駐,金塔縣新能源產業從無到有、漸趨壯大,呈現出集群式發展的良好態勢。

  金塔縣具有區位交通便利、歷史文化悠久、土地空間廣闊、營商環境友好、要素成本低等多方面的優勢。

  此外,大自然格外「恩惠」金塔大地,光能資源獨具稟賦,年平均日照時數3321小時,年太陽輻射量6400兆焦/平方米,日照百分率達75%,屬國家光熱資源分佈一類地區。

  難得的資源條件、優良的服務環境,吸引了「大咖」的目光。

  幾年前,嗅覺靈敏的企業紛紛搶灘新能源市場。

  如今,在金塔縣廣袤的戈壁上,「藍色海洋」鋪天蓋地,新能源項目建設如火如荼。放眼望去,這裏不再是無盡的荒蕪,而是孕育新希望的光伏太陽能板。新能源產業已然成為金塔經濟發展的「新引擎」。

  近年來,金塔縣從安全保障、資源供給、產業配套、生活服務等各個方面,無縫對接國家大戰略,有機融合產業鏈,全力以赴完成好新時代賦予金塔的重大使命。

  「十四五」時期,金塔縣不斷推動風光水火核多能互補、源網荷儲一體化發展,加強外送通道和調峰能力建設,積極引進培育新能源裝備製造業、生產性服務業等上下游產業。(完)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門