瀋陽發力促進投資基金業高質量發展

  到2025年,拉動投資力爭達到萬億元

  5月11日,瀋陽市人民政府新聞辦公室召開「瀋陽市促進投資基金業高質量發展」新聞發佈會。經過瀋陽市政府第二十一屆第11次常務會議研究通過,《促進瀋陽市投資基金業高質量發展的實施意見》〔沈政辦發〔2022〕7號〕(以下簡稱《實施意見》)、《瀋陽市天使基金投資管理辦法》〔沈基金委發〔2022〕1號〕(以下簡稱《管理辦法》)正式印發。瀋陽市金融發展局局長吳向國就《促進瀋陽市投資基金業高質量發展的實施意見》做政策發佈。

  背景

  基金業已經成為推動產業轉型升級、經濟高質量發展的重要引擎

  天使投資、創業投資、私募股權投資是近年來蓬勃發展的直接融資方式。在國家創新驅動發展戰略的引領下,該類基金深度服務科技型、創新型、成長型中小企業,對於促進產業、科技、資本深度融合起著重要作用。

  經過多年發展,瀋陽市已經形成了以政府投資基金、國有企業投資基金和私募股權投資基金等組成的基金髮展體系。積極推動了全市高端裝備製造、醫療健康、新一代信息技術、節能環保、新材料、農業、基礎設施等產業領域發展。

  當前,基金業已經成為推動產業轉型升級、經濟高質量發展的重要引擎。市委、市政府高度重視這一行業發展,在金融業發展規劃和金融中心建設中,明確把發展基金業作為重要工作任務加以落實,多次提出要建立健全政府性基金、天使基金良性發展的措施,進一步做大基金規模,豐富基金種類,增強市場活躍度,提升發展質量。為深入貫徹市委、市政府工作部署,市領導組織市金融、財政、發改、科技、國資、金控等多個部門和單位,對多家股權投資機構、產業園區進行深入調研,反覆論證,提出了《實施意見》和《管理辦法》,經市政府常務會同意後正式發佈。

  目標

  到2025年,全市投資基金業總規模超千億元,拉動投資力爭達到萬億元

  《實施意見》明確以支撐產業發展與城市建設為導向,發揮市投資基金引領示範作用,構建運作規範、功能完善、效果顯著的投資基金集群。以投資基金業為抓手,深化產融結合模式創新,構建「產業布局+政策引導+頭部企業+園區配套+投資跟進+精準服務」的產業資本全方位支持體系。

  遵循政府主導、市場運作的原則,科學規劃、統籌推進的原則,規範管理、防範風險的原則。

  總體目標是,構建「2+3+N」多層次投資基金體系。即構建和完善市政府直接出資設立的市投資基金和市城市更新基金等2支基金,構建「早期、重大、專項」3類功能基金,構建圍繞全市主導產業設立N個產業鏈基金群。

  到2025年,全市新增本地投資機構超過100家,投資基金業總規模超千億元,拉動投資力爭達到萬億元。

  內容

  構建「2+3+N」多層次投資基金體系 推動和支持各類主體設立投資基金

  《實施意見》共提出五方面28條工作措施,在諸多方面對促進全市投資基金業高質量發展提出了突破性和積極性措施,充分體現了市委、市政府大力推動股權融資,全力支持科技成果轉化、產業轉型升級和城市更新改造的決心。

  第一項內容,構建「2+3+N」多層次投資基金體系。即:設立2支政府出資基金。市投資基金和城市更新改造基金,基金規模都是100億元。用於投資重大項目、城市更新改造和產業園區建設等。設立3類功能基金。有首期規模20億元的天使基金,用於支持科技創新和成果轉化、初創期創新型企業發展;重大項目基金,用於支持重大項目和產業龍頭落地發展;專項基金,用於支持產業轉移、人才招引、產業並購、鄉村振興等發展。構建N個子基金集群。形成覆蓋全產業鏈、企業全生命周期、全種類基金的產業鏈基金群。

  第二項內容,推動和支持各類主體設立投資基金。即,推動和支持行業主管部門、區縣政府、國有企業、產業龍頭企業、上市公司、民營企業、科研院所設立投資基金。

  第三項內容,加強基金招商。即,加大對各類投資機構的招引力度、鼓勵開展資本招商、加強基金聚集區建設、鼓勵引進保險資金、社保資金等長期資金。

  第四項內容,建立健全支持各類投資基金髮展的良性機制。即,建立常態化項目對接機制、聯投機制、投貸聯動機制,支持本地投資機構、國有企業、行業協會加大對外交流,建立市投資基金差異化考核體系,建立投資機構和投資基金工商註冊和變更綠色通道,進一步完善我市基金業配套服務。

  第五項內容,營造投資基金業發展的政策環境。即:對新設股權投資基金給予補助,最高500萬元;對新註冊股權投資基金管理機構辦公用房給予補助,最高100萬元;對市投資基金參與設立的股權投資基金投資企業項目給予獎勵,最高2000萬元;對市投資基金參與設立的股權投資基金投資早期企業給予獎勵,最高1000萬元;對市投資基金參與設立的股權投資基金實施風險補償機制;對市投資基金參與設立的股權投資基金返投比例進行彈性規定;向市投資基金參與設立的股權投資基金管理機構讓渡收益;對股權投資基金人才給予政策支持;對市投資基金參與設立的股權投資基金投資企業給予支持。

  瀋陽日報、沈報全媒體高級記者 劉洋

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門