時隔5個月,池州市黨政代表團回訪安慶:兩市再商「擁江發展」

去年12月,安徽省安慶市委書記張祥安和池州市委書記方正共同到池州市東至縣大渡口鎮調研,將「擁江發展」擺上議程。安慶、池州兩市分處長江兩岸,大渡口鎮與安慶市區隔江相望。

時隔5個月,池州市黨政代表團回訪安慶市,再商「擁江發展」。

據《安慶日報》、《池州日報》報導,5月11日上午,池州市委書記方正、市長朱浩東率池州市黨政代表團赴安慶市,考察城市規劃建設、產業布局發展等工作,共商加快推動「一江兩岸、擁江發展」事宜,池州市領導史孺牛、張傑華參加有關活動。安慶市委書記張祥安,市長張君毅,市領導花家紅、李明月、徐雄陪同考察或出席座談會。

報導稱,池州市黨政代表團先後來到安慶市五里廟集裝箱碼頭、振宜汽車有限公司、環新集團ATP有限公司等地,實地考察城市規劃、港口建設運營、園區建設及企業發展等情況,對近年來安慶市目標定位高、產業投資猛、城建手筆大、發展氛圍濃,並積極推動與池州跨江聯動發展給予高度評價。

隨後,兩市召開了池州·安慶「一江兩岸擁江發展」座談會。

池州市委書記方正指出,池州與安慶歷史淵源深厚,經濟社會發展聯繫緊密,去年以來,在兩市共同努力和積極推動下,擁江發展實現良好開局、取得積極成果,進一步增進了雙方合作共識、增強了深化合作信心。要堅持登高望遠、深度融合,按照市場主導、政府引導的原則,進一步謀深謀實合作事項,做一件、成一件,池州特別是東至縣、大渡口鎮要進一步提高主動性,堅定不移對接安慶、服務安慶、融入安慶,推動兩地實現更高質量跨江聯動、擁江發展。要堅持優勢互補、合作共贏,努力在規劃銜接、交通互聯、產業協同、公共服務共享等方面尋求更多合作路徑,推動實現互惠互利、共贏發展。要堅持常態對接、密切協作,建立健全各層面、全方位溝通機制,有事多溝通、遇事多商量,合力推動「一江兩岸、擁江發展」不斷取得更多標誌性成果和實質性進展。

安慶市委書記張祥安,安慶與池州隔江相望,地理相接、歷史相融、人文相親、生活相依,沒有你我之分、區劃障礙;安慶與池州之間不是要不要合作的問題,是怎麼儘快突破、擴大合作的問題。雙方要堅持維護「兩岸一家親、安池一家人」的好傳統,從把所有的精力都用在讓老百姓過好日子上的高度,發揚良好傳統,抓住歷史機遇,共謀合作發展;要堅持推動「一江兩岸擁江發展」的好策略,將其作為踐行國家戰略的重要舉措研究好、實施好,不斷擴大合作領域、挖掘合作潛力,實現區域抱團發展;要堅持發揚「相互學習、相互支持」的好風格,多做互惠互利、互幫互學的事情,共同推動安慶「重振雄風、重塑輝煌」和池州更高標杆、更快速度發展;要堅持完善「加強溝通、有效對接」的好機制,在簽署一個戰略合作協議、一年召開一次高層峰會、建立一個聯席會議機制和搭建一個多層級對接體繫上下功夫,以溝通對接的制度化、常態化,推動「一江兩岸擁江發展」不斷取得新進展、新突破。

與江蘇的長江沿岸城市大多「划江而治」不同,安徽的長江沿岸城市經過一系列區劃調整,大多成為跨長江兩岸的城市。

據安徽媒體微信公眾號「聊時局」此前梳理,安徽省內共有五個沿江城市,分別為安慶、池州、銅陵、蕪湖、馬鞍山。隨著含山縣、和縣(不含沈巷鎮)劃歸馬鞍山市管轄,原無為縣劃歸蕪湖市管轄,樅陽縣劃歸銅陵市管轄,馬鞍山、蕪湖、銅陵均實現了跨江發展。自此,長江安徽段沿岸僅有安慶與池州依舊「划江而治」。

去年12月2日,池州市東至縣大渡口經濟開發區,安慶市委書記張祥安與池州市委書記方正共同在此調研產業發展、鎮區規劃建設等情況。雙方就深化兩地對接合作進行座談交流,共商「一江兩岸、擁江發展」事宜。

池州市東至縣為安徽省西南門戶,地處長江皖江段南岸之首,西北與安慶市隔江相望,境內長江岸線85千米。新中國成立後,東至縣曾兩度歸屬安慶管轄,直至1988年9月池州行署恢復,東至縣復屬池州。而兩位市委書記當時所到的大渡口鎮位於東至縣北部,北臨長江,南毗升金湖。大渡口經濟開發區位於長江經濟帶腹地、安慶長江大橋南橋頭堡,按15平方公里規劃建設。

兩地主要領導探討「擁江發展」,也是對多年來社會各界關注的一次官方回應。安慶市政協副主席王曉輝曾調研過,大渡口鎮八成以上人口在安慶市區就業,三成以上的家庭每天在兩岸之間流動。一直有網友建議,能否對安慶和池州進行區劃調整,實現該區域跨江發展。在王曉輝看來,安慶市區的發展,東面因樅陽縣划給銅陵市受限,西面是石油化工基地,北面受大龍山阻隔,因此實現南面跨江發展將成為安慶發展的必然選擇。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門