商務部:中國出口貨物通關時間僅需約1.2個小時

  中新財經5月12日電 12日,商務部副部長兼國際貿易談判副代表王受文在「中國這十 年」系列主題新聞發佈會上介紹,中國出口貨物整體通關時間現在只要約1.2個小時。

  王受文指出,在過去十 年,中國簽署的自貿協定數和以前相比將近增長了1倍。在貨物貿易領域,關稅水平更低,通關效率更高。

  王受文稱,2012年以來,對外簽署了9個新的自貿協定,包括和瑞士、韓國、澳大利亞等,新簽的這些自貿協定中,大部分商定的關稅為零的商品比例達到了90%以上,有的達到了97%。也就是說,在中國的企業和自貿夥伴國家的企業,進口絕大部分產品時不用交進口關稅,成本更低,出口到自貿夥伴國家時,也基本不需要在那個國家交進口關稅。這涉及的企業數量非常大。

  「就通關效率而言,2017年的時候,中國進口商品整體通關時間需要4天左右,現在只需要不到1天半。從中國出口貨物,2017年,整體通關需要的時間是12個小時左右,現在只要約1.2個小時。」王受文稱。

  王受文提到,在服務貿易和投資領域,市場准入更寬,開放力度更大。比如,在服務貿易領域,與加入世貿時承諾的100個部門相比,在最近的RCEP自貿協定中我們又增加了22個部門的開放承諾,按世貿承諾已經開放的部門中,有37個部門在RCEP里提高了開放承諾水平。投資領域,我們採用負面清單的方式,在製造業、農業、採礦業等方面作出了更高水平的開放承諾。(完)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門