災害面前,人類社會應該如何應對?丨主題書單

2008年5月12日,一場有著巨大破壞力的地震在四川汶川發生,這次地震造成了重大人員傷亡和財產損失。2009年,經國務院批准,每年的5月12日被定為「全國防災減災日」,旨在喚起社會各界對防災減災工作的高度關注,增強全社會防災減災意識,普及推廣全民防災減災知識和避災自救技能,提高各級綜合減災能力,最大限度地減輕自然災害的損失。

中國是世界上自然災害較為嚴重的國家之一,作為第14個防災減災日,今年的防災減災主題是「減輕災害風險,守護美好家園」。為此,書評君特別選擇了10本與之相關的圖書,製作了這份防災減災專屬書單,以期幫助大家更加了解自然災害和危機管理。

電 影《龍捲風》(1996)劇照。

危機管理並不是件簡單的事

《災害與社會3:災害危機管理導論》,[日]吉井博明、田中淳 編著,何瑋、陳文棟、李波 譯,商務印書館2020年10月版。

危機管理這一詞彙為日本社會廣泛認知還是近幾年的事情。雖然很多人是在美國「9·11」恐怖襲擊事件發生後才知道這個詞的,但是早在1995年的阪神·淡路大震災以及奧姆真理教製造的地鐵沙林毒氣案發生之時,這個概念就已經開始受到了社會的關注。

危機管理,既指處理危機,還包含了預測、準備、演習、復興重建、心理輔導等方方面面的課題,自然災害多發的日本積累了豐富的危機管理經驗。需要注意的是,危機管理並不是一件簡單的事情,這很大程度上是因為危機本來就形式多樣,包括地震、洪水、火山噴發這樣的自然災害,工廠爆炸、危險物外流事故,或是新型流感、中毒這樣的醫療保健事件,還有恐怖襲擊、國際紛爭等。這些事件通常是難以預測的,所以當這些威脅到人們生命的嚴重事件突然發生時,需要採取恰當迅速的應對措施。

《災害與社會》是日本災害社會學的集大成之作,本書是第三卷,編著者吉井博明是日本東京經濟大學教授,田中淳為日本東洋大學教授,二人都是日本長期從事災害社會學研究的權威學者。書中以多起曾對日本造成過重大創傷的大型自然災害為例,深刻剖析災害發生時及發生後社會各方面的救災、抗災行動,總結成功及失敗,將歷史經驗中可以重複實踐的部分加以提煉並進行了理論化。

《災害風險科學》,史培軍 著,北京師範大學出版社2016年12月版。

2015年3月聯合國在日本仙台召開第三次世界減輕災害風險大會,通過了聯合國減輕自然災害風險的新的行動框架——《2015—2030年仙台減輕災害風險框架》,明確到2030年,明顯減輕自然災害對人員傷亡、社會影響及對GDP造成的損失。中國是世界上自然災害較為嚴重的國家之一,近年來,每年因災死亡人口平均超過2000人,造成的損失達到3000億元,每遇特別重大災害會造成更大的損失。為此,中國政府通過每5年制定一次綜合減災規劃,動員社會各界力量,以實現明顯減輕自然災害造成的損失和影響的目標。

為了提高中國防災、減災、災害風險管理、災後應急管理等能力,北京師範大學出版社積極響應出版了一系列專著型教材,包括《災害風險科學》《災害管理學》《自然災害科學》《區域自然災害》等,初步覆蓋了災害科學、應急技術、風險管理等災害風險科學領域的基本內容。其中,《災害風險科學》由國家減災委員會專家委員會副主任史培軍撰寫而成,從構建其研究理論、技術方法與應用實踐進行了詳細闡述,展現了災害系統、機理與過程,災害測量與評估,災害管理、應急響應與防範模式等內容。

《日本災害事件中的媒介功能:以20世紀以來日本重大地震為例》,高昊 著,社會科學文獻出版社2020年12月版。

2011年3月11日下午2點46分,日本三陸沖地區發生里氏9.0級特大地震。地震發生後,日本氣象廳將地震命名為「平成23年(2011年)東北地區太平洋沖地震」,隨後日本政府將此次地震命名為「東日本大地震」,東日本大地震是日本地震觀測史上里氏震級最大的一次。地震也帶來了史上空前的災害,除了海嘯以外,東日本大地震還導致了位於福島縣境內的福島第一核電站發生爆炸事故。

因此,東日本大地震帶來的不僅是單純的自然災害,而且是自然災害合並核災害的復合型災害。東日本大地震發生之時,媒介發展已經步入融合時代。傳統媒介與基於互聯網傳播的新媒介在災害報導中發揮了重要的作用。該書選取關東大地震(1923年)、東南海地震(1944年)、三河地震(1945年)、新潟地震(1964年)、阪神·淡路大地震(1995年)和東日本大地震(2011年)等20世紀以來日本災害史上6次重大地震災害中的媒介信息傳播活動為研究對象,在不同的歷史時代背景和媒介環境下,分析各種形式的媒介在歷次地震中的功能發揮,最終梳理出日本災害事件中的媒介功能定位以及媒介功能發展變化的軌跡,並總結出可供中國媒體實踐參考的經驗。

危機管理者如何做最壞的打算,最好的準備?

《災害治理:從汶川到蘆山的中國探索》,張強 著,北京大學出版社2015年5月版。

通過從2008年汶川地震到2013年蘆山地震的實證研究,該書深入地揭示出應對災害的制度是國家治理能力的有機構成。從生產救災到災害管理,再從應急管理到災害治理,這不僅是災害應對制度的發展路徑,也是整個國家社會治理的演進歷程。

此外,書中還分別從政府、社會組織和企業參與的視角對災害治理體系中的多元主體定位進行了詳盡討論,探討了災害治理體系中的制度學習環境建設,從治理思維、治理路徑、治理基礎等三個維度入手,在新常態下建設災害治理體系的系統路徑。該書的作者長期從事危機管理研究,並直接參與了汶川和蘆山地震等重大自然災害的社會應對。因此,該書既是關於災難及其應對的真實記錄,也是基於社會視角、協同治理思維、政策模型的災害研究之理論重構,更是未來中國韌性社會建設的路徑勾畫。

《逆境領導力:危機管理者如何面對災害、衝突與失靈(第二版)》,[美]奧圖·勒兵傑 著,衛五名 譯,北京大學出版社2017年9月版

如何為危機時代做好準備?作為危機管理者,如何做最壞的打算,做最好的準備?如何應對自然環境中的各類危機?如何進行救援和恢復工作?從危機中可以學習到哪些教訓?如何進行危機之後的組織恢復?

該書的作者奧圖·勒兵傑(Otto Lerbinger)是美國波士頓大學榮譽退休教授,他對於危機管理、公共事務、公共關係等都有頗為獨到的研究,擅長於把社會科學應用於對管理和溝通問題的研究。在《逆境領導力》一書中,勒兵傑聚焦於從本地到國際化的各類危機實例,圍繞預測和應對自然環境中的危機、人為環境危機和管理失靈危機,以及為減少此類事件的負面影響,組織需要採取的實際公關步驟,提供了充滿智慧的諮詢建議,以期指引危機管理的專業人士,在高度不確定的條件下做出恰當的決策,認識和把握當下成功的危機管理需要的思路與途徑——最壞的打算,最好的準備,不要浪費一場危機,與風險共舞。

《地方災害治理研究:以四川長寧「6·17」6.0級地震為例》,鍾雯彬 等 著,社會科學文獻出版社2022年3月版。

正如該書的前言中所言,地方治理是國家治理在中觀層面的貫徹落實與微觀層面的延伸延展,處於風險治理與突發事件應對的第一線與主戰場。應急管理依託並內嵌於國家治理和地方治理體系,突發事件應對是對地方治理水平的集中檢驗,直觀反映著地方應急管理體系與能力的現代化程度。中國進入新發展階段,面臨著新的發展難題和發展環境,必須在一個更加不穩定不確定的世界中謀求發展。隨著新冠肺炎疫情在全球的持續蔓延和其他自然災害的頻繁發生,世界身處高風險社會階段,風險形勢和應對挑戰十分嚴峻。

《地方災害治理研究》一書以2019年6月17日四川省宜賓市長寧6.0級強烈地震為例,對其災害治理的舉措、成效進行較為系統全面的分析,提煉災害治理規律,總結治理經驗與啟示。在對宜賓「6·17」長寧地震的基本情況、搶險救援及災後恢復重建進行全方位全過程系統分析的基礎上,對地方應急管理體制機制改革、應急響應、轉移安置、輿論引導、恢復重建、心理援助與心理重建等專題進行深入研究。

一部自然災害的歷史,就是一部我們自身的歷史

《改變人類歷史的自然災害》,[英]喬恩·懷特 編著,張順生、朱敬 譯,中國畫報出版社2020年12月版。

災害面前,人類社會應該如何應對?自然災害一直威脅著人類的安全與生存。颶風、地震、海嘯和流行病等災害都對地球上各地人口造成過毀滅性的影響。《改變人類歷史的自然災害》一書深度透視了人類有史以來所遭受的一些重大災難,從龐貝古國的毀滅、黑死病的肆虐到颶風「Carter里娜」、日本東北地震和福島核泄漏事故與印度洋海嘯的衝擊等。書中記錄了人類社會在重大災難面前如何齊心協力組織救援,以及科學家們如何竭盡全力幫助各國更好地應對即將面臨的災難。

《世界重啟:大災變後如何快速再造人類文明(修訂版)》,[英]Lewis·達特內爾 著,秦鵬 譯,天津科學技術出版社2020年7月版。

假如我們熟知的世界已經消亡,關鍵問題是:下面該怎麼辦?這是一場極富科學想像力的思維實驗,寫給假設中的世界末日倖存者,作者Lewis·達特內爾(Lewis Dartnell)是萊斯特大學和英國航天局(UKSA)研究員,也是屢獲殊榮的科普作家,主要從事天體生物學和火星微生物生命的研究。

書中,達特內爾不僅探討了讓我們如何在大災難後的幾周里活下去,更介紹了恢復人類文明所需的非常基礎,卻極其重要的知識精華:從如何重新發展農業、餵飽肚子,到怎樣提煉礦物、製造藥品和生產工具,再到鋪設電網、發展交通等。在科學昌明的今天,當遇到全球性的災害、瘟疫,或沉浸於文明的便利時,我們也許更應思考一下,假如文明瞬間崩潰,我們該何去何從。

《大災變——自然災害下我們如何生存》,[美]露西·Jones 著,高天羽 譯,上海科技教育出版社2021年7月版。

地震、洪水、海嘯、颶風和火山,這些災難都來自賦予我們星球生命的力量。地震給予我們自然的泉水,火山造就肥沃的土地。只有當這些力量超過我們的承受限度時,它們才成為災難。總體來看,這些自然事件塑造了我們的城市和城裡的建築,並影響了我們思考、感受、鬥爭和團結的方式。一部自然災害的歷史,就是一部我們自身的歷史。

書中,露西·Jones博士對於一些極具破壞性的自然災害提供了耳目一新的看法,這些災難的「餘波」直至今天我們仍在感受。Jones探討了公元1世紀龐貝的火山噴發,回顧了1862年的加州洪水,考察了2004年的印度洋海嘯及2017年的美國颶風等,由此揭示了全球化在發揚人性、治愈傷痛方面的潛能。

《除瘟記——中華瘟疫神話小講》,畢旭玲 著,施曉頡 繪,上海交通大學出版社2021年3月版。

災害是人類神話的重要主題之一,我們熟悉的女媧補天神話就是一個典型的災害神話。《淮南子》講道:遠古之時,支撐天的四根柱子轟然倒塌,大地也崩裂了,天無法覆蓋地,地也承載不了萬物。地上綿延的大火無法熄滅,洪水泛濫不止,猛獸到處吃人,凶禽襲擊老弱。關鍵時刻,女媧挺身而出,用五色石修補天的漏洞,把大鰲的足砍下來當成擎天柱,堆積蘆灰以抵禦洪水的衝擊,斬殺黑龍,平定叛亂,為百姓開創了一條生路。這裏描述的其實是一次嚴重的地震以及地震引發的山火、洪水等次生災害。當時生產力水平極端低下,如此嚴重的地震幾乎斷絕了民眾的生路,給他們留下了難以磨滅的記憶。這段記憶後來就以女媧補天的神話形式流傳下來。

除了地震以外,水災、旱災、火災和瘟疫都是先民常常遭遇的災害。如何抵抗這些災害呢?除了及時躲避,力所能及地挽救生命之外,先民還將救災的希望放在神靈身上,創造出諸多掌管災害的神祇。他們在解釋災害發生的原因,記錄災害發生的過程,描述掌管災害神祇的行為等方面的神聖敘事,就是災害神話。《除瘟記——中華瘟疫神話小講》勾勒了中華瘟疫神話在社會歷史進程中發展、演變的過程,講解了中華先民對瘟神疫鬼的想像與理解,描繪了古人與各類傳染病鬥爭的生動畫卷,有助於傳播防瘟治疫的傳統經驗與中華智慧。

文/何安安

編輯/張婷

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門