新時代新作為新篇章|點亮一盞燈,閃耀一束光:來自護士們的動人故事

5月12日是國際護士節。

在抗擊新冠肺炎疫情一線,他們面容被口罩遮擋,但臉上留下的勒痕,是戰「疫」的勳章;他們身影被防護服嚴密包裹,但人們知道,他們是新時代最可愛的人。

在近期各地防控疫情的鬥爭中,護士們一如既往成為戰鬥在最前線的白衣戰士。這些勇士們堅守「紅區」、嚴防院感、奮戰一線,為患者點亮心燈,留下一個個動人故事,閃耀著平凡而偉大的光芒。

ICU里「青年老兵」的堅守

這是一段看似平常卻見證著守護力量的日程表——

早晨6點半,一位年輕男護士完成每日例行核酸檢測,準時登上7點的班車,從閉環酒店前往定點醫院。

8點,進入病區,開始護理患者工作。為患者進行俯卧位通氣、清理有創皮膚傷口,有時還會與醫生一起帶患者外出進行CT檢查,要一直忙碌到下午5點後才能交班。

這是復旦大學附屬中山醫院外科監護室護士長助理梅靜驊在定點醫院上海市老年醫學中心ICU病房裡平凡的一天。這段時間里,每分每秒,他和同事們都要準備好從死神手中「搶回」患者。

4月23日,醫護人員在上海仁濟醫院ICU病房查看監測儀。新華社發(黃興 攝)

一位從養老院轉到重症監護室的老人,因為肺部感染而出現咳嗽、咳痰癥狀,同時患有高血壓、糖尿病等基礎性疾病,是重點關照對象。

一天查房時,梅靜驊發現老人的臉色有些發灰,很短時間里,心率從80次/分降至50多次/分,血壓極低,情況十分危急。梅靜驊當即判斷是痰窒息,立即呼叫醫生,自己同步做吸痰工作。緊急搶救後,患者的生命體徵逐漸恢復。

「如果痰液堵住呼吸道而導致窒息,可能5分鐘的工夫人就走了,搶救就在一瞬間。」1990年出生的梅靜驊年紀不大,卻是曾支援武漢抗疫的「老兵」。他說,親歷了這麼多驚心動魄的時刻,更感覺到新冠肺炎不是「大號流感」。

轉眼間,梅靜驊在「疫」線堅守已近兩月。同為中山醫院的一名護士,他的妻子也一直在醫院病房裡進行日常照護工作。

4月30日,由上海交通大學醫學院附屬仁濟醫院南部院區收治的3歲重症新冠患者小華(化名)出院。走出醫院準備回家時,小華(前中)和姐姐、媽媽(右一)一起回身向醫護人員道別。新華社記者李賀 攝

「雖然不能回到自己的小家,但戰『疫』就是守家。所幸我倆的職業都是護士,彼此之間的理解是我堅守的後盾。我們堅守著,是因為我們堅信,大上海防疫『保衛戰』一定能夠打贏。」梅靜驊說。

是母親,也是白衣戰士的「守護者」

「媽媽,母親節快樂!」鄧秋霞接通影片電話,屏幕另一端的兩個小傢伙用奶聲奶氣的聲音說出祝福。

這是5月8日這天,吉林大學第一醫院卒中中心副護士長鄧秋霞在抗疫前線與孩子們的連線。在她的身後,長春這座城市已經與病毒奮戰兩個多月。

聽到一雙兒女的聲音,鄧秋霞心底的思念剎那噴涌而出,她好想使勁抱抱他們,貼貼他們的小臉兒。

第一時間報名、首批隨隊出征、武漢戰「疫」63天,這是「80後」護士鄧秋霞在2020年的逆行記錄。在63天的時間里,愛人王勇每天向她的電子郵箱里傳入一封家書,傳遞家人對她的思念。

武漢歸來第二年,這對夫妻的第二個孩子降生。今年3月,小女兒剛過完1周歲生日不久,吉林疫情暴發,鄧秋霞再次請纓抗疫。

3月15日,吉林大學第一醫院援吉林省肝膽病醫院醫療隊醫護人員在與患者交流。新華社發

「因為我是一名黨員,我有武漢的抗疫經驗,也想和同事們一起並肩戰鬥。相信孩子們長大後,能理解媽媽的選擇。」鄧秋霞這一走,又是60多天的堅守。

與在武漢負責照護患者不同,鄧秋霞這次的任務是在長春市傳染病醫院負責院感防控,是白衣戰士們的「守護者」。

從3月9日起,鄧秋霞所在的感控小組每天對醫療隊醫護人員、醫院保潔、司機、酒店工作人員共700多人進行健康監測管理,盡最大可能避免工作人員感染病毒。

吉林大學第一醫院卒中中心副護士長鄧秋霞(左三)和醫護人員在長春市傳染病醫院支援。(受訪者供圖)

抗疫前線院感防控機制的建立,是從無到有的過程。對長春市傳染病醫院的六棟樓進行緊急改造和消殺,擬定院感防控規章制度,對所有人進行感控技能培訓……在最開始的一周,鄧秋霞的世界里沒有時間的概念。

「這個工作強度怕你身體受不了,一定抓緊時間休息,補充營養……」愛人放心不下鄧秋霞,又向郵箱里發了一封書信。

等鄧秋霞終於有閒暇打開這封信時,已經是發信40多天後。「寫信時還是漫天飛雪,如今已是春暖花開。」鄧秋霞感慨。

隨著疫情防控形勢積極向好,長春市民一直懸著的心漸漸放了下來。

但鄧秋霞不敢有絲毫懈怠。「每一處細節都要研究,每一個風險點都不能放過,我們必須保證所有人平安回家。」鄧秋霞說,她回家要做的第一件事,就是查收孩子們給她準備的母親節禮物。

不負生命之託

在護理戰線上,有許多幾十 年如一日默默奉獻的人們,哈爾濱醫科大學附屬第一醫院重症醫學科總護士長王磊就是其中之一。

從2020年支援武漢,到2022年支援吉林,提起王磊的名字,同事說她「長相溫溫柔柔、做事風風火火」,是「風暴眼」中的戰士。

戰士的狀態,就是隨時準備出征。3月29日隨醫院醫療隊來到吉林市中心醫院的重症病區後,日夜不間斷保持「戰備」狀態是她和同事們的常態。從業23年的王磊常和年輕同事們說,腿要勤快、眼要敏銳,因為患者的情況分秒之間可能都有變化,必須快速捕捉。

3月26日,在哈爾濱市香坊區一核酸檢測點,醫務人員為市民進行核酸採樣。新華社記者王建威 攝

一次值班時,王磊發現一名患者突然呼吸急促,監護儀上的血氧指標快速下降。

「立即氣管插管!呼吸機輔助呼吸!」值班醫生當即決定。王磊和當班護士趕緊開始操作:固定氣管插管、幫助病人吸痰、連接呼吸機管路、監測患者生命體征變化……

哈爾濱醫科大學附屬第一醫院重症醫學科總護士長王磊(左一)在吉林市中心醫院支援抗疫。(受訪者供圖)

長期的臨床實踐,讓王磊十分清楚心靈關懷的力量。重症病區的患者沒有家屬陪伴,有時也想找人說說話,哪怕是守在他們身邊靜靜地傾聽。王磊在護理時也會特別留心,不時跟他們講一講每項操作的用意,總能給人些許溫暖。

「在重症病區護理患者,其實暴露風險不小,但我們選擇跟患者一起堅守。」王磊說。

2020年,王磊獲得全國抗擊新冠肺炎疫情先進個人榮譽稱號。人們問她做護士的秘訣,她是這樣回答的——

「當護士沒太多秘訣,不辜負患者生命相托,踏踏實實做好每一件事,就很不簡單了。」

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門