健康筆記丨鬧市中倖存的雙耳

原創 meitujun 醫學美圖 收錄於合集#健康筆記 39 個 #醫學其它 12 個

- 鬧市中倖存的雙耳 -

在城市生活中到處充滿了各式各樣的聲音,這些聲音之間有著怎樣的差別,什麼樣的聲音對於人體是有害的,雜訊是如何定義的?通過閱讀本期內容,這些問題將一一得到解答。

雜訊,也稱為雜訊污染,是指由於人類活動產生的聲音提高了自然環境雜訊水平,會對人類和動物產生不利的影響。

通常,人體暴露在超過70分貝的聲音環境下即會感到嘈雜。最普遍的雜訊來源是各類交通工具,如汽車、卡車、飛機、船舶等。雜訊對睡眠、情緒、心血管系統、以及耳部均造成不同程度的影響。最常見的耳部損傷當屬雜訊性聽力損失,據統計,全球約有11億年輕人(12~35歲)面臨著雜訊導致的聽力損失,當聲音超過85分貝時即可誘發。年輕人出現這類損傷的主要原因在於使用耳機聽音樂,因此平時要注意使播放器的聲音低於100分貝,以避免不必要的聽力損傷。

- 醫學之美,源自對生命之愛 -

原標題:《健康筆記丨鬧市中倖存的雙耳》

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門