中央財辦副主任韓文秀:已確定的政策力爭在上半年全部落地

中國青年報客戶端北京5月12日電(中青報·中青網記者王林張藝)中央財辦分管日常工作的副主任韓文秀今天表示,「黨中央對經濟下行壓力加大早有預判」,防疫、經濟、發展等幾個方面工作都要兼顧好,「不能單打一」;在經濟工作方面,今年首先要加快落實已經確定的政策,力爭在上半年全部落地。

由於疫情的衝擊,有分析師認為今年二季度經濟增長可能會明顯放緩,甚至出現負增長。對此,韓文秀回應稱:「黨中央對經濟下行壓力加大早有預判,針對新冠肺炎疫情和烏克蘭危機導致風險挑戰上升的情況,黨中央明確要求,疫情要防住、經濟要穩住、發展要安全。」

韓文秀介紹說,防疫、經濟、發展等幾個方面都要兼顧好,「不能單打一,這是一個高難度動作,是對各地區各部門的重大考驗,要認真落實到位」。

他提到,在經濟工作方面,首先要加快落實已經確定的政策,力爭在上半年全部落地。國務院和有關部門也正在緊鑼密鼓、源源不斷地出台一些細化的政策舉措,積極幫扶受疫情嚴重衝擊的行業、中小微企業和個體工商戶,穩住廣大市場主體。

他也談到,要抓緊謀划和推出增量政策工具。「中國的財政政策、貨幣政策和其他政策有足夠的空間和多樣化的工具,我們在應對經濟下行壓力方面有豐富的調控經驗,將會進一步加強相機調控,該出手時就會出手。」

內需潛力的挖掘也備受重視。前不久召開的中央財經委會議強調,要全面加強基礎設施建設,發揮有效投資的關鍵作用,還要發揮消費對經濟循環的牽引帶動作用。「對此有關部門都正在抓緊落實新的政策舉措,謀定而後動。」韓文秀說,中國經濟又處在一個攻堅克難、爬坡過坎的關鍵時刻,「我們面臨的依然是前進中的問題、成長中的煩惱,只要我們堅定信心、迎難而上,就一定能夠化挑戰為機遇,迎來柳暗花明,這就是中國經濟發展的基本邏輯。」

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門