四川萬源開展「聯合大接訪」走實又走心

牟麗檠 封面新聞記者 羅軒

「同志,我不懂怎麼維權,你這麼一說我就明白了!」近日,在萬源市八龍片區服務中心院壩前,家住石塘鎮長田壩村的村民王石朋緊緊握住萬源市紀委接訪幹部畢宗榮的手,表達謝意。

原來,2019年6月,王石朋和同村的8名工友參與了由市機養中心做業主實施的長田壩村至瓦子坪村的道路修補項目,但直到現在,勞務薪資9萬余元遲遲未給付,自身相關結算資料也未找齊全。

在耐心聽完王石朋反映的問題後,接訪幹部畢宗榮「對症開方」,向其建議,首先完善相關結算資料,再聯繫業主單位,然後進行勞動仲裁,在裁決不服的情況下再通過司法程序向業主單位討要勞務薪資。

群眾疑難的快速解決,得益於萬源市紀委監委近期在基層一線創新開展的「聯合大接訪」活動。該活動首站在石塘鎮拉開帷幕,由萬源市紀委監委牽頭召集住建、水務、民政等12個市級部門,聯合當地黨委、紀委現場辦公接訪,將「辦事窗口」直接搭到「百姓家門口」,「面對面」傾聽群眾心聲,「實打實」解決群眾訴求,讓群眾說話有地方、解決問題有辦法,不斷增強群眾的獲得感、幸福感和安全感。

「污水管道堵塞了500多米,屋內污水倒灌,希望能儘快解決。」「社裡有農田70餘畝,大家都強烈希望在水田裡種水稻,但是堰渠還有1000米需要修復。」一批批信訪群眾向接訪幹部們傾吐「心聲」、倒出「苦水」,接訪幹部們直面問題講政策、答疑惑、解難題,在干群間慢慢架起了一座「連心橋」。

對本部門業務範圍內的信訪事項,接訪幹部現場提出解決方案並答覆來訪群眾;對本部門業務範圍外的信訪事項,接訪幹部耐心做好解釋和溝通工作,並引導其向相關主管部門反映。同時,接訪幹部還針對群眾反映問題進行現場走訪,推動基層矛盾糾紛就地化解。

據了解,截至目前,本次活動累計組織機關幹部參與接訪26人次,接待來訪群眾150餘批次,發放各類宣傳手冊200餘份,現場解答群眾諮詢50餘條,收集群眾相關問題31條。同時,萬源市紀委監委還將對各部門收集的相關問題及時進行跟蹤督辦,確保事事有迴音、件件有結果。

「信訪無小事,事事系民生。讓每一位信訪群眾期冀而來,滿意而歸,是幹部的職責所在。」萬源市委常委、市紀委書記、市監委主任張海軍表示,將緊緊圍繞群眾的「急難愁盼」問題,在轄區內持續開展「聯合大接訪」活動,努力用信訪工作的實際成效取信於民。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門