集體經濟如何強筋壯骨?四川渠縣縣委書記帶隊「拉練」找路徑

封面新聞記者 曾業 攝影報導

「招商引資企業,哪幾個運營得比較好?你們鎮有沒有集體經濟收入上10萬元的村?」5月11日,李馥鎮黨委書記張良在展板前介紹情況時,四川渠縣縣委書記王飛虎突然打斷,即興發問。

當天,渠縣召開2022年二季度產業就業促增收防返貧暨集體經濟強筋壯骨現場推進會,王飛虎與縣領導帶隊跑一線、看產業,聽彙報、摸情況,挑問題、談經驗,判形勢、找路徑。

王飛虎現場點評

「目前我們引進來的業主,發展勢頭都不錯。集體經濟收入最高的高硐村,今年可以達到8萬元。雖然離縣委縣政府的要求還有差距,但我們對未來充滿信心。」張良表示,接下來將大力發展產業,帶動群眾就業,助農增收防返貧,通過多種途徑大力發展集體經濟。

張良介紹,渠縣惠眾盛豐農業發展有限公司在高硐村鳳凰村流轉土地2000畝,主要種植油菜、蔬菜、玉米、大豆,年產值1000餘萬元。高硐村共有11個家庭農場,2個農民專業合作社,年出欄1500頭生豬養殖場一個,年出欄200頭肉牛養殖場一個,果蔬豆一體化種植基地300畝。群眾通過土地流轉、基地務工、土地入股分紅,發展養蜂和蔬菜種植增加收入鞏固脫貧成果,助力鄉村振興。

聽完張良的彙報,王飛虎評價說:「心中有數,很好!」

在每個點位上,看完現場、聽完彙報後,王飛虎都會「發點球」。除了隨機抽取隨行的鄉鎮幹部談體會外,還有針對性地點名讓縣級相關部門負責人作點評,最後再邀請縣領導進行小結。

與會人員現場發言談體會

「李馥鎮的玉米大豆種植很規範,落實政策執行有力,充分調動了黨員幹部的積極性,村村有產業,村村有集體經濟,村民有實實在在的增收渠道。這方面,貴福鎮還有差距,很多村都沒有端得出手的『硬菜』,缺特色產業。」貴福鎮黨委書記苟佳,現場對標找差距,表示接下來將努力改進,努力讓每個村都有產業項目。

有肯定,也有批評。「引進大學生創業,發展特色水產養殖,這個模式很好,值得我們學習。不過,除了豐樂社區,豐樂鎮其他村的集體經濟,還有上升空間。」在豐樂鎮魚苗孵化基地,渠北鎮黨委書記張小毅現場點評直言不諱。張小毅說,渠北鎮地處城鄉接合部,具有地域和交通上的比較優勢,他們將充分藉助這一優勢,努力打造渠縣的菜籃子、果盤子和近郊遊目的地,依靠產業支撐壯大集體經濟。

文崇鎮譚壩村以前是「空殼村」,全村2248人,一半以上外出務工,土地大面積撂荒,村裡幾乎沒有集體經濟收入。2019年,該村在復墾的撂荒地種植優質水稻的試驗獲得成功。2020年,該村在河灘地上開荒85畝,全部種稻穀,當年產量達到39222斤。2021年,規模擴大,產量達到58130斤。今年,該村已按160畝的面積育秧,產量將突破10萬斤,僅賣大米一項,村集體經濟收入就將達到23萬元。

王飛虎帶隊考察文崇鎮產業就業情況

「為了用好農村剩餘勞動力,我們引進工廠車間增加就業,流轉土地、整治撂荒地發展產業,既結合了本地實際,又貫徹落實好了縣委縣政府的決策部署。」文崇鎮黨委書記李小華介紹,截至目前,該鎮的土地流轉費已達到500餘萬元,集體經濟年增長超8萬元;全鎮產業實現務工收入已突破1000萬元。

「為政之要,重在安民。治國之道,富民為始。」王飛虎指出,從當天的調研考察情況看,渠縣一些地方在集體經濟發展方面取得了不錯的成效,但仍然存在基礎薄弱的問題。而召開此次現場推進會的目的,就是要「把問題當成課題來研究」,真正讓集體經濟強筋壯骨,讓村級經濟、鎮域經濟實現差異化發展,走個性化發展路子,最終促進共同富裕。

渠縣大義鄉「柑橘+大豆」套種基地

「一定要找到好辦法,做到一村一品、一村一策,要實現一村一項目。」王飛虎強調,「十四五」期間,渠縣全縣要實現100%的村年集體經濟收入達到10萬元的目標。

目標既定,如何實現?王飛虎用四句話總結出了路徑——系統謀划、高位統籌;內抓改革、外抓開放;項目為王、產業為先;優化環境、整頓作風。

王飛虎指出,要對標全國全省的先進經驗做好頂層設計;要開放思維,向市場借力,深入推進引老鄉建家鄉活動,做好、做活產業跨界融合發展這篇文章;要謀划好項目,讓項目真正落地,同時探索建設中小微產業園,用產業帶動老百姓就地就近就業增收;招商引資到鄉鎮和農村,短期靠政策,中期靠項目,長期靠營商環境,因此,要把打造良好營商環境這項工作落實到田間地頭,落實到每一個細小的問題上。

「我們要有雄心,也要心中有數。這個『數』,既是經濟發展指標,是大數據,也是對人有數、對地有數、對企業有數、對產業有數,對實現目標的路徑有數。」王飛虎表示,希望能通過這種「拉練」學習的方式,讓各級各部門在思想上和行動上都實現轉型升級,真正讓渠縣的集體經濟實現強筋壯骨,做強縣域經濟的底部支撐。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門