一則招聘信息發至小區業主群后,封控在家的她找到了工作

  「在業主群里看到提供的崗位信息,我聯繫居委會又核實了一遍,後來通過了電話面試」。5月3日,家住上海市閔行區申莘三村的李彩俠,在經過靜默期管理後,成為了一名臨時貼標操作員。

工作中的李彩俠(右)。 本文圖均為閔行區供圖

  眼下上海因為疫情原因,許多封控在社區的人員無法找到工作,面臨較大生活壓力。澎湃新聞(www.thepaper.cn)從上海閔行區獲悉,莘庄工業區主動當起牽線「紅娘」,一手牽起園區企業、一手牽起社區居民,統籌資源挖掘可以提供崗位的企業來匹配這一就業需求,實現企業用工與社區就業的「雙贏」。

  位於閔行莘庄工業區的雅詩蘭黛公司此次拿出了不少倉儲物流崗位,供求職者選擇。

  據介紹,雅詩蘭黛公司倉庫和配送由上海閔行國際物流中心有限公司負責,這家國際物流公司是莘庄工業區全資控股的國資公司,主要負責園區企業進出口相關供應鏈。其主要服務閔行區內有進口保稅業務需求的企業,並提供配套的供應鏈服務。

  上海閔行國際物流中心有限公司負責人丁慎說,自3月10日以來,物流公司團隊約80人24小時常駐園區內,為閉環在園區內的企業提供疫情防控、進口業務支持、就餐住宿、安全生產等保障工作。目前,物流公司團隊中有30多名員工為園區內的企業提供進口貨物申報清關、理貨、貼標等服務。

  為滿足社區從業人員的就業需求,莘庄工業區黨工委根據區域疫情防控現狀綜合研判,與部分重點企業充分溝通後,決定向轄區內已是防範區的小區公告招聘信息,通過小區居民微信群告知招聘細節,然後由企業對應聘者進行電話面試。物流公司徵詢了雅詩蘭黛公司,其立即表示,可以拿出部分日薪結算的崗位,提供給居住在莘庄工業區社區的求職者。

  申莘三村居民區黨總支書記唐葉清說,他們發現有些居民沒有工作,面臨較大生活壓力,「我們接到了招聘信息後,就馬上發到了小區業主群,很快獲得了居民響應。」

申莘三村居民區接到了企業招聘信息後,馬上發到了小區業主群。

  「是真的嗎」?招聘信息發出後,也有一部分人有疑慮,李彩俠就是其中之一,「雖然小區處於防範區,但是很多人還沒有辦法返崗,這裏卻能進行招聘,許多居民覺得不可思議」。李彩俠說,她最初也有疑慮,便讓擔任小區抗疫志願者的丈夫要來了居委會電話,再三核實後,她抱著試一試的心理,果斷報名了。

  填寫了報名信息後,很快,李彩俠和小區內其他10多名應聘者接到了面試電話,根據崗位需求和身體狀況,最終她和另一位應聘者通過了面試。

  雅詩蘭黛公司此次招聘的崗位有貼標操作員、高位叉車操作、電商倉用工等。公司相關負責人說,目前已有20名員工成功應聘,經過培訓已經上崗。

  位於閔行莘庄工業區的雅詩蘭黛公司,拿出貼標操作員、高位叉車操作、電商倉用工等部分日薪結算的崗位,提供給居住在莘庄工業區社區的求職者。

園區為招募人員安排了獨立的住宿空間,每天3次核酸、抗原檢測,做到工作場所、住宿兩點一線閉環管理。

  「我們鼓勵更多的企業能夠拿出合適的崗位,肩負起更多社會責任,匯聚各方力量,齊心協力,共克時艱。」莘庄工業區黨工委書記、管委會常務副主任曲崢表示,根據疫情防控實際情況,多方合力推動解決就業問題,也實現了企業和求職者雙贏,今後將在園區繼續推廣這一模式。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門