美參議院否決墮胎權利法案,「羅訴韋德案」被推翻風險加大

  澎湃新聞記者 南博一

  當地時間5月11日,美國參議院以49票讚成、51票反對未能通過一項全國性墮胎權利法案。該法案未獲通過,美國最高法院推翻「羅訴Wade案」的風險進一步加大。

  據俄Rose衛星通訊社5月12日報導,這個法案名為《女性健康保護法案》(The Women『s Health Protection Act),旨在把女性墮胎權以立法的方式穩固確立下來。

  報導指出,此次投票被認為僅有象徵意義。考慮到民主黨和共和黨在參議院100個席位中各佔半數席位。而在參議院需要至少60票讚成票才能通過立法、民主黨人尚不能就這個問題達成一致等情況下,墮胎權利法案想要得到通過的機會並不大。曼欽是唯一一位投了反對票的民主黨人。

  美國總統拜登在投票後表示:「共和黨沒有一個人讚成通過這項法案。這麼做,阻撓了美國人對自己身體、家庭和生活做出最私人的決定的權利。」參議院多數黨領袖舒默表示,民主黨人計劃從現在起,到今年11月的中期選舉前,重新集中精力解決墮胎權利的問題。美國財政部長耶倫表示,限制墮胎「將對經濟產生極其有害的影響」。耶倫稱,墮胎權能讓更多女性參與勞動、獲得教育,並能讓更多人擺脫貧困和對公共援助的依賴、改善兒童福祉。一項長達十 年的研究跟蹤調查了1000名女性,其中一些成功墮胎,另一些則被拒絕進行手術。根據這項研究,未進行手術的女性更可能經歷家庭貧困、破產等困難。

  不過,參議院少數黨領袖麥康奈爾認為,有關墮胎權利的問題應在「州一級」得到處理,而非「聯邦一級」,「在美國歷史上,參議院曾就墮胎問題進行過投票,但沒有一個黨派達到了60票的門檻。

  本月早些時候,美國最高法院一份內部草案外泄。草案內容顯示,目前保守派佔據優勢的美國最高法院或將推翻保護女性墮胎權的標誌性判決「羅訴Wade案」。美國聯邦最高法院首席大法官約翰·羅伯茨證實了法院泄露的「羅訴Wade案」判決意見草案的真實性,但稱文件不代表法院的決定,或是任何成員對案件問題的最終立場。拜登隨後強調了墮胎權是女性的一項基本權利,呼籲全美民選官員站出來保護女性墮胎權利。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門