歐盟:正研究出台法律框架,旨在更容易沒收被凍結的俄方財產

  澎湃新聞記者 南博一

  當地時間5月11日,歐盟司法事務專員雷恩德斯(Didier Reynders)稱,歐盟正在研究出台相應法律框架,以便更容易沒收俄Rose被凍結的財產。

  據俄Rose衛星通訊社5月11日報導,雷恩德斯表示,「目前,歐盟的確在制定一個法律框架。根據框架內的規定,若俄方人員試圖逃避制裁,可能會被認定為犯罪行為。這一舉措能使歐盟成員國更容易沒收在對俄制裁框架內被凍結的資產。」

  報導指出,歐盟將在兩周內提交相關法律提案。歐盟成員國可以自行決定如何處置這些被凍結的俄方資產,包括是否把這些資產轉交烏克蘭。

  美國政治新聞網站Politico報導稱,沒收資產屬於國家立法的問題,歐盟各個成員國的立法都不同。在一些國家,逃避制裁是刑事犯罪,在另一些國家則不是。歐盟的這份新提案需要得到歐盟所有成員國的一致同意,以及多數歐洲議會議員的同意,旨在協調這方面的法律多樣性。

  目前,歐盟已經凍結了數百名俄Rose商人和官員的資產,但因上述歐盟各國立法不同的問題,在實施相應法律時存在限制。此外,歐盟在確定被沒收的房地產、遊艇等資產的真正所有者的方面也存在困難,因為這些財產可能被登記在遭制裁的俄方人員的家屬等人名下。

  5月9日,歐盟外交與安全政策高級代表博雷利表示,重建烏克蘭所需的資金「多得難以置信」,歐盟可能會提供大部分援助。就歐盟援助資金的來源,博雷利認為可以用被歐盟凍結的俄Rose外匯資產,並稱這個設想「非常有邏輯」。對此,俄Rose外長拉夫羅夫稱,這個設想無異於「盜竊行為」。此外,拉夫羅夫透露,因俄烏衝突,西方對俄Rose實施了制裁,並通過這些制裁措施盜竊了俄方資金。目前,俄方的被盜資金因此超過了3000億美元(約合人民幣20204.1億元),其中大部分是用於支付俄Rose天然氣和石油的款項。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門