全球首例投資公司收購量子計算業務

  近日,澳大利亞矽量子計算公司SQC宣布,它已將SiMOS技術相關的知識產權和設備出售給一家新的分拆公司,該公司由新南威爾士大學和投資公司Allectus Capital成立並出資。

圖片來自澳大利亞矽量子計算公司SQC

  2017年5月,SQC公司成立,旨在將新南威爾士大學量子計算和通信技術卓越中心開發的兩種量子計算硬體技術商業化,包括新南威爾士大學教授Michelle Simmons發明的矽中原子量子比特技術(the Atom Qubits in Silicon)和由Andrew Dzurak教授提出的矽CMOS (SiMOS)量子比特製造技術。CMOS為互補金屬氧化物半導體,是用於生產大規模集成電路的一種技術。

  針對SiMOS技術,SQC公司為研究人員提供資金和專業設備,並與法國研究機構CEA Leti合作設立了一家合資公司,促進該技術的商業化。

  2019年12月,SQC公司宣布了一項戰略決定,將重點放在矽中原子量子比特硬體,同時繼續管理SiMOS技術專利,並提供實驗室和設備的訪問許可權。直到此次,SQC公司將這些SiMOS資產轉讓到新分拆公司。

  SQC主席Stephen Menzies表示,為每種技術設立兩家獨立的初創企業,將有助於實現到2028年開發出商用級量子計算設備的目標。

  除了前述資產轉讓,SQC與新分拆公司已達成協議,委託並共享新南威爾士大學開發的兩項量子比特技術的新知識產權。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門