財務總監「失聯」拒簽年報一季報,公司報警監管問詢,福成股份回應來了

  上市公司一紙報警證明,以及財務總監的一張聲明,將福成股份推上今日輿情的風口。

  因為經營核實及財務獨立性等方面問題,福成股份財務總監程靜留下一份聲明後一度「失聯」,福成股份方面進行報警。在監管介入下,前述經營核實及財務獨立性問題目前已經得到解決,福成股份2021年年報也算有了一個相對完美的結局。

  e公司記者試圖聯繫公司財務總監程靜,不過所預留的電話全部被掛斷。記者又聯繫了福成股份內部人士,公司表示,對於該事件,該披露的信息已經披露完畢,一切以上市公司公告為準。

  兩份短標題公告

  福成股份先後發佈了兩則只有四個字的公告。一則是《程靜聲明》,一則是《報警證明》。

  先看《程靜聲明》。

  程靜為福成股份財務總監,1968年出生,2006年後來到公司財務部,一直工作至今。值得注意的是,福成股份部分高管近年來出現更換,程靜可以算作「福成老人」;而且根據年齡推斷,距離退休年齡已經越來越近。

  4月27日晚,公司方面發現桌上突然放置了一份有「程靜」簽名的紙質文件,核心表示,福成股份受到大股東方面影響非常嚴重,無法正常履行財務總監職責,無法保證報告中財務數據的真實性、準確性、完整性,無法承擔個別和連帶法律責任;由此,拒絕簽署確認2021年年度報告、2022年一季度報告。

  回看福成股份2021年年報,當時年報中第一句就明確,除了主管會計工作負責人程靜外,其他董監高都保證公司2021年年報的真實性。不過,在年報披露時,福成股份還並未透露具體原因和細節。

  再來看《報警證明》。4月29日,公司方面向公安部門報警。原因在於,公司方面曾嘗試去聯繫程靜,但是發現她留下文件後就失聯了,電話關機、微信語音及信息不應答、到訪其家庭住址無回應。

  監管問詢

  作為最重要的人員之一,財務總監不保證福成股份年報真實性,很快引起了監管層的關注。

  上交所在有關年報事項的監管工作函中表示,「2022年4月28日盤後,公司提交的2021年年報及相關公告顯示,公司財務總監未簽署公司財務報告,未對公司定期報告簽署書面確認意見,亦未發表異議意見,年審會計師出具帶有強調事項段的無保留意見審計報告。根據規定,要求公司認真自查和核實有關情況,充分披露相關信息。」

  福成股份最先選擇延期回復。在5月12日披露的回復中,透露了財務總監未簽署公司2021年財務報告、2022年第一季度財務報表、2021年年度報告和2022年第一季度報告書面確認意見的原因。

  拆解來看,主要包括兩個方面。一方面,審議年報前,尚存在一項對於公司定期報告財務數據有較大影響的經營活動(2021年活牛採購)尚未核實清楚;另一方面,公司實際控制人李福成未按公司治理和管理程序參與公司財務管理和其他經營活動。

  值得注意的是,在回復中表示,「一切付款必須通過福成集團財務部總經理批准,上市公司財務總監沒有簽字權,只負責合並報表,要求公司會計和出納出具遵守規則保證書。我認為以上做法不符合上市公司財務獨立性的要求。「

  伴隨著監管的介入和財務總監「失聯」事件,公司相關方很快做出改變。

  5月12日,福成股份發佈《關於作為實際控制人規範參與河北福成食品股份有限公司運作的承諾》。

  此外,對於活牛採購核實問題,福成股份方面也明確,「問題發生後,2022年5月初公司從全國各地召回2021年參與買牛的全部採購人員,花費幾天時間與公司會計共同核實2021年買牛情況和補充相關資料,基本上已獲得2021年買牛活動發票和付款資金流不一致交易的全部證明,最終達到滿足財務總監對公司2021年大量採購活牛生物性資產的準確資金支出和資產成本的確認要求。」

  目前,程靜已經同意補簽對公司定期報告和財務報表的書面確認意見。

  其中,對公司2021年年度報告的意見是:「公司財務總監程靜書面確認:2021年年度報告公允地反映了公司的經營成果和財務狀況,保證公司2021年年度報告中所披露的信息真實、準確、完整,承諾其中不存在虛假記載、誤導性陳述和重大遺漏,並對其內容的真實性、準確性、完整性承擔個別和連帶責任。」

  從目前來看,福成股份財務總監「失聯」輿情事件快速進入高潮,又快速落幕。今日輿情對於這一事件的看法不一。有評論認為,要為這位財務總監點讚,守著自己作為財務總監的底線,本著為投資者負責也為自己負責的原則下,敢於硬剛公司實控人。也有投資者在股吧表示「財務總監也沒必要這樣」。

  從二級市場來看,本次事件沒有影響到福成股份股價表現。截至午盤,福成股份股價收平。公司內部人士向記者表示,「披露出來能解決的問題,應該都不是大問題。」

  (原題為:財務總監關鍵時刻「失聯」,拒簽年報一季報,公司緊急報警,監管問詢,發生了什麼?最新回應來了......)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門