承擔97%以上原水供應,疫情下上海城投水務這樣保障用水

上海城投水務集團原水公司承擔著全市97%以上原水供應的重任。如何確保疫情期間上海的原水供應,保障市民用水?

5月12日,澎湃新聞(www.thepaper.cn)記者從上海城投水務集團獲悉,受疫情影響,原水公司下屬各大水庫、原水廠、泵站從3月中旬就進入閉環管理,駐廠員工不到全部員工的三分之一。但憑藉近年來積累的數字化轉型成果,原水公司確保疫情期間原水供應平穩有序,從「源頭」助力疫情防控,保障市民用水。

原水調度中心的值守員工。 本文圖片均為上海城投水務集團提供

科技賦能智慧調度

據介紹,平時,原水調度崗都是三班倒,24小時不間斷工作。由於閉環運行下的人員精簡,調度員的工作時長和工作強度大幅提升。

然而,得益於智能調度系統在黃浦江上游金澤系統的成功應用,通過全系統高精度水力模擬模型,結合調度運行實際需求的多因素智能調度決策模型,西南五區自來水廠的原水供應已全部實現指令線上接收、方案智能生成、設備自動控制,調度指令數量下降99%,方案採納率高於95%,極大地減少了人員工作量,提高了調度效率,為疫情期間原水有序平穩供應保駕護航。

疫情期間的原水泵站。

少人泵站先行先試

原水公司充分發揮「一網調度」優勢,在確保供水無虞的前提下,在部分泵站試行「少人」甚至「無人」運行,探索了常態化疫情防控下的新模式。

3月19日,青草沙原水廠南匯北泵站因防疫需要調整工況,原水通過旁路直接供應至惠南、航頭水廠。原水公司按照既定的「南匯北泵站超越方案」,並根據下游水廠的反饋,將南匯北水廠前的調流閥開度下調至35%,以消耗南匯北泵站超越導致的富餘水頭,確保南匯支線三家水廠水量供需平衡。同時,南匯北泵站運行人員進駐金海泵站,形成兩個泵站之間的人員互備互補,極大緩解了疫情期間的人員壓力。

在線監測保障水質

原水公司以在線監測為主、輔以人工比對的方式,每天對7個點位、20項水質指標進行檢測化驗,並根據上游來水特點重點對青草沙水庫和金澤水庫的藻類、嗅味等指標進行重點監測。各項水質情況每天向市供水管理部門和市生態環境部門上報,確保總氯、糞大腸菌、生物毒性及各項常規水質指標達標。

同時,原水公司建立了流域協同保障工作機制,第一時間接收太湖局發佈的水文水情預警以及太浦閘泵閘運行工況信息,第一時間告知下游水廠例如濁度、藻類、pH值、有機物含量、加藥調整等水質信息;第一時間互通各水源地的水質監測及管理情況。

工作人員正在比對在線監測儀的水質數據。

智能巡檢提升效率

疫情期間,原水公司還通過各種智能巡檢手段,對設施設備、原水管渠、水庫大堤開展巡檢,用數字化手段及早發現隱患,提高巡檢效率。

比如:依託管渠綜合信息管理平台,加強對流量計、壓力表、智能井蓋的數據監管,及時發現原水管渠運行中的隱患;藉助設備健康評估系統,實時監測所轄範圍內的所有主泵機組,形成評估報告,為設備維護保養提供科學依據;利用水庫安全在線監測評估系統,對水庫大堤沉降、水平位移變化進行監測,確保水庫大堤安全。

工作人員正在通過智能巡檢系統查看設施設備狀況。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門