攜帶未成年子女回上海崇明如何申報?能否開私家車返回?解答來了

  澎湃新聞記者 鄧玲瑋

  上海崇明發佈來(返)崇人員網上報備指引後,收到許多網友的留言。5月12日,崇明區防控辦根據大家集中關心的疑問做出詳細解答。

  一、「入崇報備」小程序,適用於哪些人群?

  答:「入崇報備」小程序用於來(返)崇人員線上報備,適用於外區防範區內確需來(返)崇人員(封控區、管控區除外),也適用於外省市低風險地區確需來(返)崇人員(來自或途經中高風險地區的除外)。

  二、哪些情況符合回崇條件?

  答:目前,崇明防控工作仍處於「逆水行舟、不進則退」的關鍵時期和吃勁階段,社會面動態清零成果還不穩固,對全區實施「有限人員、有限區域、有限活動」,倡導「非必要不來崇」「非必要不離崇」。除突發家庭變故、照顧老人小孩出現困難、階段性工作結束且市區沒有固定居所、大學生暑假放學等特殊情況,建議在市區有固定居所的市民近期盡量不回崇,防止人員流動增加疫情風險。

  三、提交申請後,多久時間能出審核結果?如審核時間過長,導致核酸檢測報告失效該怎麼辦?

  答:全區各鄉鎮收到來(返)崇人員報備信息後,將立即開展排查核實,確保入崇人員防疫安全。具體審核時限視各鄉鎮審核實際情況而定。目前,上海各區大力推進常態化核酸採樣點建設,加快構建「15分鐘核酸檢測服務圈」,基本能實現「即到即采、即采即送、即送即檢」。如市民擔心審核時間過長導致核酸檢測結果超時,可在審核期間就近前往便民採樣點再進行一次核酸檢測,有效避免超時失效情況發生。

  四、「入崇報備」小程序僅支持單人申請,如攜帶未成年子女一起回崇,如何申報?

  答:「入崇報備」小程序採取「一人一申請」原則進行報備,後台審核按照市民申請先後順序進行,建議家長與未成年子女在同一時間段內提交申請。

  五、返崇方式有自駕和計程車兩種,自駕車僅憑線上報備證明可以直接通行嗎?乘坐計程車有何要求?

  答:目前,「入崇報備」小程序用於來崇人員線上報備,僅對人員的信息進行審核和查驗,除巡遊計程車(即路上行駛的正規計程車)外,自駕車輛仍需出發地開具《跨區車輛通行證明》,方可通行。

  六、返崇後,需要自費集中隔離還是進行居家隔離即可?

  答:為了共同守護崇明來之不易的防疫成果,來(返)崇人員抵崇後,按照目的地鄉鎮防疫要求,配合落實居家隔離或自我健康監測管理,減少因人員流動造成疫情傳播風險。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門