(上海戰疫錄)億級項目「秒」辦 滬市場監管部門用「減法」為企業「加力」

億級項目快速「秒」辦,滬市場監管部門用「減法」為企業「加力」。 許婧 攝

  中新網上海5月11日電 題:億級項目「秒」辦 滬市場監管部門用「減法」為企業「加力」

  中新網記者 許婧

  近日,中生復諾健生物科技(上海)有限公司的股東,在上海市場監管部門的幫助下,以「遠程預審+後補材料原件」的形式,半天內快速完成增資1.2億元的變更登記,解決了企業研發資金緊缺的燃眉之急。

  東富龍科技集團股份有限公司下屬子公司東富龍包裝技術(上海)有限公司經營期限即將到期,如不能及時辦理備案更新,將影響公司外國專家的工作許可延期,從而影響到企業核心業務的正常開展。閔行區市場監管局獲悉該公司困難後,隨即安排專人對接,幫助該公司順利辦理經營期限延期備案。「如果我們公司的外國專家拿不到工作許可,什麼後果,我想都不敢想」,公司執行董事鄭效友說,「我現在總算心落定了。」

  記者11日從上海市市場監管局獲悉,疫情以來,市場監管部門在全市推出線上辦、隨時辦、容缺辦、延期辦、簡化辦等服務舉措,開通戰疫特別通道,確保疫情防控、托底保供、重大項目、重點項目做到「秒」批,不斷優化營商環境,用降成本、減負擔等一系列「減法」為企業復工復產、健康發展「加力」。

  上海各區市場監管局也主動把服務送到企業「家門口」,加強登記政策輔導,明確辦理渠道和辦理流程,通過郵箱、微信、QQ、「雲講堂」等方式,在線上進行登記輔導,及時解決申請人在登記過程中遇到的問題。4月以來已對5878家企業進行遠程登記輔導。

  疫情以來,市場監管部門引導辦事對象全程網上辦理登記註冊業務,推行網上申報、網上籤署、網上核准、網上發照等全流程無紙化在線辦理模式。

  「我本想著疫情期間辦照總歸要多費點時間,沒想到我上午10點剛提交申請,下午2點市場監管局就簡訊通知我可以領取電子營業執照。」上海安咹信息科技有限公司總經理李東玫說。抱著「試試看」心態提交登記申請的企業遠不止安咹信息科技一家,4月以來,已有6000餘家新設企業感受到了市場監管部門「不打烊」的服務熱情和「100%當天辦結」的高效。

  與此同時,市場監管部門針對疫情防控、托底保供、重點項目等相關市場主體的登記需求,開闢綠色通道,快速辦理,4月以來,已有27個項目通過「容缺」順利落「滬」。

  法國歐萊雅集團在滬設立上海美次方投資有限公司,遇到外籍高管因疫情原因無法簽署相關登記文書的困難。上海市市場監管局指導奉賢區市場監管局通過遠程「雲溝通」「雲指導」,以電子版申請材料先行辦理,幫助企業快速落戶奉賢區東方美谷。「成立這家投資公司得到了政府各部門的大力支持,」歐萊雅北亞區及中國首席企業事務與公眾聯動官蘭珍珍表示,「這讓我們更有信心了,這份信心不僅源於對上海經濟前景的看好,更來自更好的服務保障,更優的營商環境。」

  眼下,上海各市場主體正有序復工復產,市場監管部門主動作為,著力為市場主體多幫一把、多扶一程,以政策上的「減負」實現市場主體發展的「加力」。

  上海市市場監管局副局長陳彥峰表示,「隨著疫情防控形勢好轉和市場逐步恢復,市市場監管局將加大力度助企紓困,解決市場主體急難愁盼的問題,幫助企業更快走出困境。我們願意和廣大市場主體一起攻克時艱,共度難關、共贏曙光。」(完)

注:請在轉載文章內容時務必註明出處!   

編輯:王丹沁  

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門