香港投資推廣署金融科技主管梁瀚璟:香港持牌券商可採納新商業模式及財富科技

21世紀經濟報導記者朱麗娜 香 港報導 5月10日,由南方財經全媒體集團、廣東粵港澳大灣區研究院、21世紀經濟報導與香 港投資推廣署聯合主辦的大灣區財富管理髮展機遇閉門研討會在香 港、北京、深圳三地以線下+線上影片方式召開。來自三地的財富管理專家分享了在新時代新機遇的情況下,如何看待金融科技在財富管理行業的應用現狀和未來發展趨勢。

此次閉門研討會共邀請了八位高管人員和行業專家,分別來自香 港特區政府、智能投資領域、戰略業務領域,以及內地數家頭部的金融科技公司、理財公司等,與會者圍繞大灣區財富管理市場融合加速的背景下,深港金融科技合作有哪些機遇和挑戰等話題,展開了討論。

香 港特區政府投資推廣署金融科技主管梁瀚璟在會上表示:「香 港是全球財富密度最高的地區之一,吸引了大量的外資銀行、海外金融科技公司行進入。過去兩年,我們也發現市場中有很大變化,以前主要投資組合以股票、債券為主,在過去兩年我們發現香 港比較高端的投資者對一些新的資產類別,包括虛擬貨幣,以及今年很火的NFT都很有興趣。」

作為國際金融中心,香 港目前有多達600餘家的持牌券商,券商經紀業務競爭異常激烈。各大券商大打價格戰,行業整體傭金費率持續下滑。梁瀚璟在會上引述了Quinlan & Associates 調查中的一組數據,從2007年到2020年,香 港市場每日交易量有47%的增長,然而整個市場的傭金水平在同期卻下降了49%。這組數據表明香 港持牌券商可採納新商業模式及財富科技,來迎接這一大趨勢的轉變。

香 港奉行低稅制及有利自由貿易的法規,吸引大量外來資金,以及與時並進的國際級金融監管機構,為金融服務業帶來無限商機。

他指出,截至2021年,香 港有600多家金融科技公司, 「排名前三大類別分別是監管科技,佔比23%、財富科技佔比19%、數字資產有關聯的公司,佔比為12%。」

2021年10月,隨著「跨境理財通」業務試點在大灣區正式啟動,這不僅為大灣區內地及港澳居民個人跨境投資開闢了新的通道,也為大灣區財富管理行業帶來嶄新的發展機遇。

「很多在香 港的銀行,他們在過去一兩年的時間也在不停地擴充在財富管理上的人員,隨著大灣區的融合,他們也需要有更多的資源服務到大灣區的客戶,」梁瀚璟表示。

(作者:朱麗娜 編輯:李瑩亮)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門