貝恩公司金融服務業務全球合伙人李思瀚:粵港澳大灣區內跨境理財需求顯現

21世紀經濟報導記者朱麗娜 香 港報導 5月10日,由南方財經全媒體集團、廣東粵港澳大灣區研究院、21世紀經濟報導與香 港投資推廣署聯合主辦的大灣區財富管理髮展機遇閉門研討會在香 港、北京、深圳三地以線下+線上影片方式召開。來自三地的財富管理專家分享了在新時代新機遇的情況下,如何看待金融科技在財富管理行業的應用現狀和未來發展趨勢。

貝恩公司金融服務業務全球合伙人李思瀚在會上表示,中國高凈值人群的構成以及需求都在發生改變,「中國的高凈值人群以前是一代企業家,現在有二代、三代企業家,還有科技公司的高管和經理,慢慢這些人也變成高凈值人群。所以,銀行和財富管理公司就需要了解到客戶群有根本的改變。」

同時,高凈值人群的需求也發生了根本改變,「以前比較多的是講資產傳承,但現在隨著越來越多年輕的高凈值人群加入了,他們對財富的增長需求比以前更高。另外對海外的資產配置也是有一定的興趣。高凈值人群客戶的需求越來越複雜、多元,現在有不同的個人需求、家庭需求,以及公司需求,」他說道。

2021年2月,貝恩公司發佈的報告顯示,隨著粵港澳大灣區經濟活動的興起、人口的增長和政策的變化,內地和香 港客戶對跨境金融產品表現出相當大的興趣,為理財、保險、借貸等領域的金融公司帶來新的機遇。

作為這份報告的聯合撰寫人之一,貝恩公司金融服務業務全球合伙人李思瀚在會上表示指出:「客戶對大灣區跨境金融產品的興趣是非常高的,有75%在中國大灣區的對跨境理財產品是感興趣的,卻只有18%的人擁有跨境理財產品。香 港的投資者對於中國內地的財富產品有約50%左右是感興趣的,但只有9%擁有中國內地的理財產品,所以潛力是非常大的。」

2021年10月,「跨境理財通」業務試點在大灣區正式啟動,這不僅為大灣區內地及港澳居民個人跨境投資開闢了新的通道,也為大灣區財富管理行業帶來嶄新的發展機遇。

然而,由於多種因素影響,「跨境理財通」推出後市場反應有些「慢熱」。「通關是其中一個重要因素,目前理財通的產品範圍主要涵蓋中低風險產品,(內地投資者)已有一些可以投資海外的渠道,比如基金互認、QDII、債券通,未來希望可以慢慢提升跨境理財通產品的風險等級,增加更多的產品和加強差異性,」李思瀚說道。

同時,在開戶流程方面,香 港客戶開設大灣區內地的賬戶仍有一定困難,「現階段仍無法在香 港進行認證。雖然在技術上已經準備好,下一步或許法規可以開放這部分,」他坦言。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門