新冠藥配發率僅0.55%? 國民黨轟:政府寧可把藥擺倉庫

政治中心/綜合報導


本土疫情延燒,台灣領新冠治療藥流程繁瑣,患者拿到藥時動輒超過5天,甚至有報導傳出病患因等不到藥物,從輕症轉為中重症。國民黨指出,陳時中多次聲稱藥物準備「一定足夠」,但實際上發出的數量卻少得不成比例。根據統計從5月1日至9日,台灣本土確診人數增加了28萬多人,但輝瑞口服藥僅開出1558人份,僅有0.55%,平均每一千位確診民眾僅開出不到6人份的藥,對照目前已有超過18萬人份的輝瑞口服藥抵台,發放速度明顯過於遲緩,質疑政府寧可把藥擺倉庫,也不願給確診者救命?

對於新冠治療用藥下放太慢,以及染疫兒童急診困難等問題,連日來引發高度民怨。國民黨今(12)日召開「政府超慢部署、民眾確診無藥、兒童急診無通道」記者會。

國民黨表示,面對日益嚴重的疫情,指揮中心除了前副總統陳建仁都承認的快篩準備不足,連日來數十萬民眾染疫確診,竟連取得治療新冠治療藥物都四處卡關。陳時中一再說藥物足夠,但到了第一線卻不是這麼一回事,媒體報導有確診病人向5家醫院請領輝瑞口服藥都失敗,陳時中卻說「從來沒遇到1個病人同時遇到這些狀況」,傲慢心態展露無遺。

國民黨指出,輝瑞的Paxlovid口服藥對於高風險族群預防住院及死亡的效果良好,應在檢驗確診後盡速投藥,美國規定當醫師確認病人感染新冠肺炎後,開立處方箋,病人即可公費先取得5天的Paxlovid藥物。臺灣則是需要醫師填寫諸多表單,流程繁瑣,患者拿到藥時動輒超過5天,甚至有報導傳出病患因等不到藥物,從輕症轉為中重症的情況。

國民黨質疑,離譜的是,對於符合使用口服藥資格的確診者因行政卡關導致5天內拿不到藥,是否可以申請賠償?陳時中不但直接否決,甚至反問「感冒沒吃抗生素,國家要不要賠?」政府無能、人民受苦,民進黨政府不負責任,官員無情的回應更令全民心寒!

國民黨強調,指揮中心說在原本2萬人份Paxlovid口服藥之外,已加訂購70萬人份,預計將於6月底前抵台,陳時中並多次聲稱藥物準備「一定足夠」,但實際上發出的數量卻少得不成比例;統計從5月1日至9日,臺灣本土確診人數增加了28萬多人,但輝瑞口服藥僅開出1558人份,僅有0.55%,平均每一千位確診民眾僅開出不到6人份的藥,對照目前已有超過18萬人份的輝瑞口服藥抵台,發放速度明顯過於遲緩。

國民黨進一步質疑,之前各界估計全台最終可能有高達360萬人確診,依據千分之六的給藥比例,難道最終政府只要給出2萬餘人份的輝瑞口服藥?與已訂購的70萬人份差30多倍,令人懷疑政府寧可把藥擺倉庫,也不願給確診者救命?

國民黨指出,儘管指揮中心10日宣布將簡化口服抗病毒藥物開立流程,但在現今每日確診超過五萬人的嚴峻時刻,整體給藥的步調仍然顯得過慢,且門檻太高。建議指揮中心應積極修改Paxlovid的用藥規定,調低給藥限制,更加速將藥物下放,便利讓輕、中症民眾儘速服藥,才可降低重症住院及死亡病例。

國民黨針對防疫亂象提出五點呼籲:

1. 加速新冠口服藥到貨:染疫人數急增,已訂購70萬人份的Paxlovid口服藥,應加速及早到貨,以提供有需求病患。

2. 持續簡化流程,加速下放口服治療藥物,避免民眾錯過療效最佳時機。

3. 指揮中心應儘速放寬使用指引,讓更多有需要民眾能獲得藥物治療。

4. 對於兒童確診照顧,指揮中心應提供更細緻的指引,並提供家長即時諮詢管道。

5. 中央應協調輔導各縣市醫療院所成立更多兒童防疫急、門診綠色通道,讓家長能安心陪孩子抗疫。

更多新聞推薦

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門