大葉大學微旅行團體課程 陪伴獨居老人

大葉大學休閒系微旅行團體課程 陪伴獨居老人

69歲獨居陳阿嬤不識字,沒有寫作業本的經驗,12日參加大葉大學和弘道老人福利基金會的「微旅行」,到書局為自己挑選作業本,陳阿嬤好開心!透過大葉大學的「微旅行,我做主」的團體課程,除了讓獨居長輩重拾自主權、建立自信心之外,也因為互動交流降低長輩獨居的孤寂感,同時讓高齡議題帶入校園。

弘道彰化服務處12日與大葉大學休閒系合作進行「微旅行,我做主」的團體課程,16位學生陪伴弘道田中志工站5位行動不便的長輩說出自己生活上的心願,像是親自去媽祖廟拜拜,或吃很久沒吃的米香和碗粿,或是逛書局等等,重拾對生活的自信與期待,也滿足長輩心靈支持與社會參與的需求。

69歲獨居陳阿嬤沒有讀書不識字,也沒有寫作業本的經驗,直到社工拿家庭作業本來給他,阿嬤才發現寫作業很有趣,不管是跟著步驟連連看,還是跟著筆畫寫字,寫完作業的那份成就感,是阿嬤從小到大都沒有的體會,希望能自己到書店去挑自己的作業本。

在聽完阿嬤的願望之後,大葉大學休閒系的同學化身阿嬤ㄟ孫子,規劃出「阿嬤let’s 購」的微旅行行程,陪伴阿嬤到田中鎮的書局,細心地與阿嬤介紹作業本有哪些樣式,讓陳阿嬤順利地挑選到喜歡的習字本,也教阿嬤寫作業。陳阿嬤說,自己不識字,到書局時根本不知道從何逛起,買了「ㄅㄆㄇ」,陳阿嬤好開心!

休閒系還有同學規劃了「今嬤欲去兜」微旅行,他們帶著74歲的阿花阿嬤去吃念念不忘的美食廟口碗粿,挑選了拜拜物品,再去廟裡拜拜、求平安符,接著去買碗粿,重溫記憶的好滋味。

弘道老人福利基金會彰化服務處吳旻蒨社工員說,透過「微旅行,我做主」的團體課程可以降低長輩的不安感,引導長輩說出平常不敢想的願望,除了讓獨居長輩重拾自主權、建立自信心之外,也可以讓長輩增加更多的交流、互動,降低長輩獨居的孤寂感,更希望藉由邀請學生一同參與長者服務,讓學生可以同理獨居長者們的心思,將高齡議題帶入校園,進而為高齡友善環境達一份心力。

原始連結

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門