5月底疫情高峰 10幾萬例或是更高

▲衛福部疾管署長周志浩表示,根據推估高峰可能10幾萬例或是更高。(圖/行政院提供)
▲衛福部疾管署長周志浩表示,根據推估高峰可能10幾萬例或是更高。(圖/行政院提供)

衛福部今(12)日在行政院會指出,目前全球疫情持續趨緩,國內病例及中重症個案則仍在上升,預估高峰會落於5月中下旬。衛福部疾管署長周志浩表示,根據推估高峰可能10幾萬例或是更高,但這都有不同假設條件,預估數字是用來參考。

周志浩表示,5月5日至11日新增30萬2754例,較前一周的12萬4403例明顯上升,進入廣泛社區流行,病數持續快速增加。今年累計本土病例共42萬1703例,中、重度個案894名,其中98名死亡。

衛福部簡報先前都有預估下周確診案例數,周志浩說,數字有預估模式,先前也有人拿這數字進行比對,造成困擾,因此僅提供大概狀況,沒有必要出現不當的解讀,不過當作參考是可以的。

周志浩指出,目前有3種數學模式,每種模式都有不同的假設,最高峰的數字也不同,有10幾萬例、也有更高,但沒有哪一種模式是對的。相關預估是用來參考,做好醫療、公衛準備

衛福部也呼籲,國內防疫現正邁向與病毒共存的最後一戰,將持續因應疫情現況推動及檢討防疫策略,國人須同心協力,增強防疫韌性,攜手度過疫情,早日進入正常生活。

※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。
 

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門