全力以赴 防汛備汛 成都青白江區開展重大洪澇災害應急演練

姚渡鎮光明村1組演練現場

封面新聞記者 鄒阿江 圖由成都青白江提供

「姚渡鎮光明村1組西江河河段水位持續上漲,50餘名群眾受到洪水威脅……請求支援!」

5月12日上午,2022年成都青白江區「5.12全國防災減災日」集中宣傳活動暨重大洪澇災害綜合應急演練活動正式啟動。

參與本次演練的各類應急力量共計240餘人,出動車輛等裝備27輛,大型工程機械5台,皮划艇3艘,並創新應用小型無人機、天通一號衛星電話、移動通訊保障車、車載大功率抽水泵等先進裝備。

姚渡鎮光明村1組應急演練現場

「姚渡鎮光明村1組西江河河段水位持續上漲,河道對岸部分出入道路被淹,10名群眾被困,請求增援。」「請青白江區消防救援大隊立即組織救援力量攜帶相關裝備趕赴姚渡鎮組織救援。」演練現場,指揮員沉著冷靜,有序發佈各項指令。

記者了解到,本次應急演練分會場分別設置在青白江區姚渡鎮龍王社區龍王老大橋封控和交通疏導演練,姚渡鎮光明村水域救援和人員轉移安置應急演練,福洪鎮陳家灣社區地質災害監測預警、工程搶險及人員轉移應急演練。

搭建臨時帳篷

成都青白江區主會場的城市森林廣場上設置了巨大的顯示屏,正實時播放指揮部和每個演練現場的實況,屏幕一側的「應急指揮一張圖」實時展現每個點位的安全風險、應急資源力量等基礎信息,及時生成災害事故應急響應手冊,輔助指揮人員科學決策、高效處置。

演練中,青白江區應急救援隊伍通過水域救援智能機器人遠距離遙控,對落水人員實施水面救援;利用高空繩索實施山地遠距離人員轉運;傳統防災手段也得到進一步檢驗,利用大喇叭、手搖報警器、銅鑼等方式傳遞預警信息,高效提醒群眾避險轉移。

水上救援機器人

「此次演練是對青白江應急救援隊伍的又一次大集結、大練兵,也是對區應急委框架下指揮體系的又一次大檢閱、大考驗。」成都青白江區應急局相關負責人表示,通過「實戰」演練,進一步查漏補缺、補齊缺點,完善災害聯防聯控協同救援機制。全區應急處置能力水平得到進一步提升,也為今年汛期應急處置工作奠定了良好基礎。

主會場

演練結束後,青白江區開展了防災減災日集中宣傳和安全宣傳「五進」活動。通過現場諮詢、展出展板、搭建應急救護等體驗項目、發放宣傳資料及物品等多種形式,向群眾廣泛宣傳防災減災知識和自救互救技能,增強公眾的防災減災意識和應急避險、自救互救能力。

「無人機、水上救援機器人……現在救援設備都這麼高科技了!」來到活動現場的市民李女士觀看了應急演練直播後,感觸頗深。她說,今天是第14個全國防災減災日,活動現場發放的防災減災宣傳手冊也可以讓大家更加了解自然災害,非常有意義。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門