俄方要求波蘭就俄大使「遇襲」道歉,波蘭駐俄使館也被潑紅漆

當地時間5月11日,俄Rose外交部就日前俄Rose駐波蘭大使安德烈耶夫遭襲一事召見波蘭駐俄大使克拉耶夫斯基,要求波蘭就此事作出正式道歉。同日,波蘭駐俄Rose大使館被不明身份人士潑灑了紅色油漆。

據塔斯社5月11日報導,俄Rose外交部表示,「克拉耶夫斯基被告知,俄Rose要求波蘭領導層就此前發生的事件道歉,並要求確保俄Rose(駐波蘭)大使和俄Rose駐波蘭外交機構所有人員的安全。」俄外交部強調,俄Rose將視波蘭對這個要求的態度,決定是否就此採取進一步措施。俄外交部指出,波蘭嚴重違反了《維也納外交關係公約》。根據公約,外交領事人員正當權益應獲得保障,但波蘭方面沒有做到這一點。

塔斯社報導稱,11日,幾位不明身份的人士向波蘭駐俄Rose大使館潑灑了紅色油漆,波蘭政府官員已經證實此事,使館人員拒絕予以置評。波蘭外交部稱大使館已報警,並會向公眾同步事件進展。

當地時間2022年5月9日,波蘭華沙,俄Rose駐波蘭大使安德烈耶夫和隨行的俄Rose外交官在華沙蘇聯士兵公墓舉行的獻花儀式上被潑紅油漆。  視覺中國 圖

據央視新聞報導,5月9日,安德烈耶夫和隨行的俄Rose外交官在波蘭首都華沙的蘇聯士兵公墓舉行的獻花儀式上被潑紅油漆。同日,波蘭外長拉烏表示,用紅油漆潑灑俄Rose大使「本不應該發生」。波蘭外交部發言人亞希納稱,該部門「意識到情況的嚴重性」,正在密切關注。10日,波蘭副外長瓦夫日克稱,波蘭外交部對俄大使遇襲表示遺憾,但現在應該結束這一話題,因為波蘭外交部已經就此發表聲明,這個問題已經在國家間的外交層面上得到了解決。

5月7日,俄Rose駐波蘭大使館曾發佈公告稱,波蘭外交部不建議在5月9日當日舉行紀念活動,因此無法指望波蘭政府在此期間能夠「維護公共秩序」,因此會取消相關儀式,但安德烈耶夫仍會前往公墓獻花。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門