外交人士:芬蘭瑞典將申請加入北約 很快會獲准

外交人士:芬蘭瑞典將申請加入北約 很快會獲准。示意圖。 (圖:NATO)
外交人士:芬蘭瑞典將申請加入北約 很快會獲准。示意圖。 (圖:NATO)

路透社報導,5位外交官員表示,北大西洋公約組織(NATO)盟國預期,芬蘭和瑞典將在未來幾天內提出加入北約組織的申請,並將很快獲得批准。

俄羅斯入侵烏克蘭已迫使人們徹底重新思考歐洲安全問題。

這些外交官員指出,在為期1年的會員資格批准期間,北約盟國將在北歐地區提供更多的部隊,在波羅的海舉行更多軍事演習和海軍巡邏,美國和英國部隊也可能在芬蘭和瑞典輪替駐守。

在北約組織所有30個會員國國會批准前,芬蘭和瑞典將不會從北約組織的集體防禦條款中受益。此條款認定,一個盟國遭攻擊視同對所有會員國的攻擊。

在更廣泛的北歐地區,挪威、丹麥和三個波羅的海國家已經是北約成員國。

芬蘭和俄羅斯的國界長達1,300公里。芬蘭總統尼尼斯托(Sauli Niinisto)將在12日宣布立場,此舉將被視為正式確認芬蘭將申請加入北約組織的決定。

瑞典執政的社會民主黨(Social Democrats)預計在15日決定是否推翻數十年來反對加入北約的立場。瑞典國會正進行一項平行的所有政黨安全政策審查,報告將於13日公布。

一位不願具名、瞭解兩國行動的資深外交官表示,「是的,是的:他們將申請,而且將獲得會員資格」。

第二位外交官則說,「如果不是現在,那麼是何時?」他表示,理由不僅是俄羅斯2月24日入侵烏克蘭,也包括了俄羅斯在這場所謂「特別軍事行動」中,也調動大批部隊至其南部鄰國的邊界。

第三位北約外交官表示同意說:「這是一個幸運的時刻。俄羅斯無法攻擊(北歐國家)。」

但特使們表示,莫斯科可能會宣布,正在把飛彈和其他武器及裝甲車,移動到距離芬蘭更近的地方。

克里姆林宮發言人培斯科夫(Dmitry Peskov)11日拒絕評論俄羅斯下一步的可能行動。

原始連結

更多中央廣播電臺新聞
俄羅斯攻擊干擾 烏克蘭停止部分輸往歐洲天然氣
針對俄羅斯入侵 烏克蘭將進行首場戰爭罪審判
聯合國:俄入侵以來 烏克蘭30%工作職位消失

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門