蚌埠企業家:昨天剛剛反映問題,今天市委書記就上門幫助解決

2022年4月底,10位企業家收到一封來自蚌埠市委、市政府的特殊請柬:蚌埠市計劃在5月6日上午舉辦首場「親清有約周五見」活動,市委、市政府主要負責同志將與相關企業家一起共話企業轉型、共謀蚌埠發展。

「幹了幾十 年企業,還是第一次收到這樣的邀請!」蚌埠市宏業肉類聯合加工有限責任公司董事長葉洪濤十分激動。激動之餘,葉洪濤也在犯嘀咕:見到書記、市長,到底要說什麼?

蚌埠市委書記黃曉武與企業家交流。陳昂 圖

01

來賓主動「拖堂」,政企距離「拉近」

「大家看看頭上這個天窗,我們中國有句古話叫『打開天窗說亮話』。」蚌埠市委書記黃曉武剛一落座就開門見山,希望企業家們積極反映問題訴求、提出意見建議。

葉洪濤心裏石頭一下子就落了地:這場會,有什麼就說什麼。

不限時間、不拘言語、不說套話,近三個半小時的座談中,企業家們立足企業自身、圍繞蚌埠發展,敞開心扉、開誠布公。根據公司、工廠生產經營狀況,圍繞企業發展和產業發展,提出「保持政府與企業對接的幹部相對穩定」「加大蚌埠與長三角對口幫扶城市寧波的互助合作」「打造蚌埠光伏產業集群」「進一步降低企業生產成本」「出台『一廠一策』的針對性措施」「培育更多優質本土企業」等17條建議。黃曉武等蚌埠市領導不時插話、認真記錄,現場要求相關部門與企業對接,解決企業家反映的困難和問題。

葉洪濤告訴聊時局,「親清有約」不僅暢通了企業反映訴求的渠道,更彰顯出蚌埠市委、市政府親商安商的務實態度。企業家們你一言我一語,原定結束的時間一推再推。

現場一個細節引起聊時局的注意:隨著活動進行,太陽光透過天窗照在一位企業家身上。或許是擔心企業家太熱,黃曉武不斷招呼企業家把椅子挪到陰涼一點的位置,隨著光線偏移,企業家也離黃曉武越來越近。

距離就是這樣拉近。

活動現場,黃曉武向企業家做出承諾,蚌埠市每周都會安排一次黨政幹部與企業家面對面的交流。

安徽晶菱機床製造有限公司董事長張傳明是在現場參加「親清有約」活動企業家之一,然而讓他頗為意外的是,活動結束後的第二天,他就又一次見到了黃曉武,只不過這次見面的地點挪到了自家廠房。張傳明告訴聊時局,市委書記親自上門服務,讓他既激動又感動,「昨天剛剛反映問題,今天書記就上門幫助解決,我真的非常感動。」

活動第二天,黃曉武等蚌埠市領導走訪多家企業,解決企業家提出的問題。陳昂 圖

02

轉作風、辦實事,蚌埠奮力趕超

進入2022年,蚌埠有一種前所未有的緊迫感。

如何實現經濟提速,優化營商環境,成了擺在蚌埠市各級領導幹部面前的一道思考題。

狠抓作風,成為蚌埠市營商環境破局的關鍵。今年年初,蚌埠市委、市政府將「轉作風、優環境,抓招商、推創新,增投資、建項目,惠民生、創幸福」確立為工作主線,鮮明地把轉變工作作風擺在了各項工作的首位。

2月8日,壬寅虎年第二個工作日,蚌埠市連開兩場重要會議。這天上午,蚌埠市改作風優環境暨工業經濟、「雙招雙引」和園區建設工作大會召開,會議對「工招園」工作進行了新一輪部署,安排機關幹部到工業企業,深入開展「幹部深入企業幫扶,依託企業延鏈招商」,推動企業幫扶、客商幫招、項目幫辦具體落實。

當天下午,蚌埠市召開一季度全市招商引資重點項目推進會,對48個存在問題的項目逐一推進,各級部門主動聯繫企業,「項目沒有開工的具體原因是什麼?」「為什麼進度緩慢?」「需不需要進一步對接?還有什麼需要市裡協調的問題?」

從「等問題上門來」變成「帶問題上門去」,和企業一起想辦法、解難題成為近日蚌埠幹部的工作常態。工作作風之變也為蚌埠市營商環境提升帶來了顯著變化。4月24日下午,蚌埠市縣區一季度工作點評會議召開,會議透露,一季度蚌埠市經濟運行出現了來之不易的轉機,各項重點工作有序推進。

優化營商環境,只有進行時,沒有完成時。「用真抓實幹體現知恥後勇,用埋頭苦幹實現奮力趕超,全力推動工作作風大轉變、工業經濟大發展、『雙招雙引』新突破、園區建設上台階。」談到今年的重點工作,蚌埠市委書記黃曉武如是表示。

(原題為《昨天反映問題,今天市委書記上門解決》)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門