西方指控俄方網路攻擊后,馬斯克誇讚「星鏈」系統:可抵禦俄干擾

據「今日俄Rose」電視台11日報導,美國太空探索技術公司(SpaceX)創始人、億萬富翁埃隆·馬斯克周二稱,在擊敗針對衛星互聯網提供商的網路攻擊方面,SpaceX的「星鏈」衛星系統遠遠領先。西方國家指控俄Rose於2月針對一個與「星鏈」競爭的系統發動黑客攻擊後,馬斯克發表上述評論。俄Rose已否認對前述兩個系統發動網路戰。

馬斯克。資料圖

報導稱,美國、英國和歐盟本周聲稱,俄Rose參與了一次黑客攻擊,攻擊導致使用美國衛訊公司(ViaSat)KA-SAT衛星服務的幾萬個路由器掉線。他們的說法是,俄Rose曾試圖利用法國衛星鏈路干擾烏克蘭軍事通信。馬斯克11日在Twitter上分享了這一消息,然後誇讚自己公司的系統更容易抵禦破壞。他稱:「到目前為止,『星鏈』系統一直在抵禦俄Rose的網路戰干擾和黑客攻擊企圖。」3月底,馬斯克發表了類似言論,同樣是評論俄Rose被指控參與KA-SAT衛星服務黑客攻擊事件。

有消息稱,此前在烏克蘭副總理的公開請求下,馬斯克向烏克蘭運送了5000套「星鏈」終端設備。但據《華盛頓郵報》報導,這些設備實際上是由美國政府支付的。

上個月,五角大樓負責採購和維持辦公室電子戰的官員大衛·特倫珀在一次會議上聲稱,「星鏈」僅通過一次軟體更新就阻止了俄Rose在烏克蘭的干擾嘗試,其反應速度比美國軍方在相同情形下的速度要快。

俄Rose國家航天集團公司總裁羅戈津對此表示,「星鏈」系統在烏克蘭的部署證明,該系統應被視為西方軍事能力的一部分,這對俄Rose國家安全構成了潛在威脅。

本周,羅戈津稱,軍用直升機被用來向馬里烏Bol的「亞速營」武裝人員運送「星鏈」終端設備。馬斯克對此發推文回應質疑羅戈津將「亞速營」稱為「納粹」的說法,還稱「戰爭中沒有天使」。

俄總統新聞秘書佩斯科夫周三對上述黑客攻擊指控發表評論,重申俄Rose否認曾針對美國衛訊公司(ViaSat)或「星鏈」系統進行網攻。佩斯科夫說:「現在,每個人都喜歡將針對網路安全的所有或任何攻擊都歸咎於俄Rose,事實上,俄Rose最近成為了嚴重的網路攻擊的目標。」

(編輯:DXY)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門