天羅地網!美這個部門秘密監視全美居民

參考消息網5月12日報導 據美國《洛杉磯時報》網站5月11日報導,美國入境和海關執法局(ICE)精心織就了一張複雜而龐大的監視網路,旨在監視生活在美國的大部分人,且無需獲得許可,並多次規避加利福尼亞州等州的隱私法律。這是George敦大學隱私與技術法律中心周二公佈的一項調查報告結果。

報導稱,根據這一題為《美國的天羅地網:21世紀數據驅動下的驅逐》的報告,多年來,隱私法專家、民權活動人士和律師一直指責ICE在針對移民和美國人的監視策略上越權,而這份報告描述了該機構遠遠超出移民執法授權範圍的情況,逐漸發展成為一個更龐大的國內監視機構。

報告概述了ICE為構建大規模監視系統所採取的措施,該系統已經影響到生活在美國的普通人。報告稱,2008年至2021年間,該局花費了約28億美元進行新的監視、數據收集和數據共享計劃。

隱私與技術法律中心政策助理、研究報告的共同作者尼娜·王(音)說:「ICE建立了一套全面的監控基礎設施,能夠隨時追蹤幾乎任何人。該機構加強了幾乎完全保密和不受懲罰的監控能力,避開了限制,可以在議員們的眼皮子底下行事。」

王說,就連加州這樣的「庇護所」州也受到影響,ICE利用第三方——比如公用事業公司和其他非執法機構——收集數十萬加州民眾的數據。

入境和海關執法局創建於「9·11」事件之後,被賦予了打擊恐怖主義和執行移民法的廣泛權力。報告稱,自那以來,該機構收集了數億美國人的數據,而且大多沒有受到太多監督或問責,常常跨越法律和道德界限。

加州州長加文·紐瑟姆在2020年簽署了一項法案,承諾保護公用事業公司客戶數據不被聯邦移民官員獲取。但是,ICE找到了繞過這項法律的辦法,他們購買了湯森路透和伊奎法克斯公司提供的數億美國人公用事業記錄的使用權。報告發現,ICE能夠獲取加州一半以上居民的公共事業信息。

加州議員曾試圖保護駕駛員的數據不被ICE獲取。當州政府官員發現該機構在利用一個加州內部系統查看駕駛員駕照信息時,議員們在2019年通過了AB-1747法案,禁止該局出於公民移民執法目的進入該系統。

但ICE也想辦法繞開了該法案。報告顯示,它可能獲取了加州機動車輛管理局通過數據經紀公司律商聯訊風險信息公司收集的駕駛證數據。自2021年3月以來,入境和海關執法局已經與律商聯訊風險信息公司簽訂了合約,以獲取駕駛員記錄。

AB-1747法案通過後不久,聖迭戈市女議員洛雷娜·岡薩雷斯對媒體說:「每次我們在加州通過了一項法律後,入境和海關執法局就會想辦法繞過它。」

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門