預售屋延遲交屋狀況越發普遍?網曝關鍵:被疫情打亂

好房網News記者王銘紳/綜合報導
 
營建業缺工、缺料問題嚴重,迫使建商大幅延後交屋日期,引起許多購屋族不滿。民眾在PTT發文指出,參加大學同學會聊到買房的事,發現買預售屋的人,普遍都遇上延遲交屋,「算一算總共15個人買房,但買中古屋的只有2人,其他13人都是買預售」,雖然買的物件都不太一樣,建商也幾乎沒有重複,但買預售屋的幾乎都出現「延遲交屋」的狀況。
 
原PO以自己為例,「我在兩年前下訂一間中部某重劃區的房子,建商也是講出來至少家裡長輩都聽過的老牌建商,當初說好去年底交屋,沒想到一直延到現在都還沒交屋,甚至上週才剛拆鷹架」。

 

營建業缺工、缺料問題嚴重,迫使建商大幅延後交屋日期,引起許多購屋族不滿。示意圖/摘自Pixabay
預售屋還未交屋就發現被拿來當作工務所使用,讓消費者直呼傻眼。示意圖/摘自Pixabay

 

其他同學更慘,延遲交屋快一年,還是不知道什麼時候可以入住新家,他同學和老婆等於在外面多租了1年的房子,兩人都崩潰到不行。
 
文章曝光後,網友紛紛把問題指向缺工、缺料。一名內行網友指出,營建業缺工已經十年以上了,早已不是新鮮事,其實真正的問題是出在「進口建材」,他進一步說明,疫情沒打倒房市,卻把航運系統打爆了,「以前我從印度叫貨進來,最多二個月一定會到,現在喔,要看老闆有沒有把他家祖先牌位推到公司門口拜」。
 
至於為何不用國產建材,他也坦言,錢就是主因,現在國產價和進口價差異不大,但某些進口國疫情嚴重,導致工廠嚴重缺工,加上天然氣漲不停、航運打結塞車,建商自然等不到建材,只能延遲交屋。最後,該網友透露,買預售屋要看建商使用什麼建材,「台製建材的建商稍微好一點,因為台製建材的建商,不用去賭東西到底什麼時候才會到港,準時交屋機率自然大一些」。
 
過去曾有購買預售屋經驗的網友則分享,可以到司法院的網站中,利用判決書查詢的功能,看該建案、建商過去是否有糾紛,以及到網路上查詢建商風評,建議購買前做足功課,確定沒問題後再下手,基本上就是多做功課,選負評比較少的建商。
 
 
根據預售屋買賣定型化契約應記載事項中第十五條內容提到,建商應於領得使用執照六個月內,通知買方進行交屋;賣方如若未於領得使用執照六個月內通知買方進行交屋,每逾一日應按已繳房地價款依萬分之五單利計算遲延利息予買方。此外,賣方若逾期三個月仍未開工或未取得使用執照,民眾可以主張賣方違約,向賣方索取違約金及解約。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門