價格飛漲仍要搶買青埔?要拚未來性 內行人這樣說

好房網News記者唐主桂/綜合報導
 
桃園地區房市多點開花,不管受惠於高鐵和機場捷運的青埔特區,還是機能成熟、豪宅林立的藝文特區,亦或者工作機會充足的南崁,都吸引了不少購屋族的目光,不過究竟哪個區域的增值性會更佳呢?
 
一名網友在PTT上發文,表示自己在桃園交流道附近工作,正在猶豫該在青埔的青埔國中、國小周邊,或者是藝文特區、下南崁購屋,在比較三者目前的房價以及考量桃園市目前挹注大量資源在青埔等原因,好奇是不是該直接買在藝文特區,要拚未來增值可以買青埔,南崁則是完全不考慮。
 

 

青埔房市雖熱,但存在著不少隱憂。示意圖/好房網News記者呂詠柔攝
青埔該不該有傳統市場?在地人看法兩極。示意圖/好房網News記者呂詠柔攝

 

 
不過不少網友卻認為,如果要選應該選在藝文特區,除了目前機能完善以外,表示「藝文未來還有綠線,G13重劃後也是擴大藝文的腹地,再往機場方向就是航空城了,未來性很好」、「而且目前桃園最強學區都在藝文內吧」。
 
近幾年房市火熱的青埔,有內行的網友則點出一項重點,購買青埔的房子就是要拚未來增值性,不過A18、A19區域差異大,造成某些物件不到半年就賣光,有些物件卻超過一年也賣不出去,並不是所有地方的價格都會有撐。
 
以該名網友提到的區域,青埔國小周邊房價差異頗大,同樣是預售建案,「鉅陞永麗花園」近一年的單價落在33.1萬元,但「威均峰澤」一坪則要價37萬元,而「樺龍青蔦」更是要45.5萬才能買得起一坪,最高價甚至來到一坪48.8萬元。
 
而青埔國中周邊則相對平均,「威均君藏」單價35.8萬元,「聯上淳」近兩年一坪為33.6萬元,不過前者已開賣1年,聯上淳更是賣了近2年,銷售率都不足7成,熱度遠遠不如青埔國小周邊建案。
 
全球居不動產情報室總監陳炳辰就曾提醒,青埔房屋量體大,再加上投資風氣過盛,居住機能和實際居住人口無法配上偏高的房價,需注意是否會重演數年前的房市窘況。

也有在地專家透露,在這兩年政府打炒房政策及氛圍下,青埔「短買短賣的投機客」幾乎已跑光,現在許多投機客多往中南部房價較低的重劃區跑。而目前青埔的投資置產客不少是企業家、做生意的老闆,他們手上多是2戶、3戶,若是預售屋想轉售,他們會依據建商、代銷的交易行情以及實價登錄的行情,斟酌價格後轉售也會有獲利,很多民眾喜歡青埔而想在此買房,所以價格若不會太誇張,買方接受度頗高。
 

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門