嫌買房不如買股划算 鐵齒租屋3年後房價狂漲40% 他崩潰:體會到絕望了

好房網News記者王惠琳/綜合報導
 
手上若有資金可運用,該買房還是買股,讓許多人難以抉擇,一名網友3年前存到人生第一桶金,原打算買房,但盤算後發現買房得一次投入近300萬頭款,每月支付4萬多房貸,總利息更高達300多萬,似乎有些「不划算」,不如拿來投資股市。但近日這名網友又將眼光轉回房市,卻發現房價漲了40%,驚呼:「體會到絕望了」。
 
原PO表示,2020年時原本又打算買房,恰好碰到家人需用錢而擱置,沒想到2年來鎖定的二重重劃區預售開價從45萬到65萬,漲了40%,一戶1600萬的房子頭款就要374萬,每月還得繳5萬多的房貸,雖然評估自己經濟狀況認為還繳得起,卻也質疑「不覺得有這麼多人買/繳得起」。
 

 

一名網友3年前曾有機會買房,卻因認為買房不如買股划算而錯過,現在回頭發現房價已狂漲40%。示意圖/pixabay
疫情關係加上打炒房政策,央行專家認為對於房市交易量恐會有衝擊,預期量應會下來。圖/pixabay

 

 
原PO認為,政府一連串打炒房政策,何時轉回買方市場也未可知,加上建商為了控制總價,房子越蓋越小,自己現在租3房含車位月租金只要2萬,買房變成2房含車位卻得月繳5萬多,除了可預見吃喝玩樂的日子遠去,硬買迷你2、3房未來恐怕也難脫手,似乎也不是買房好時機。
 
不少網友卻直言,原PO在2019年時正是買房完美起漲時機,卻因為典型的「漲時在等跌,跌時等更跌」心態而錯過,如今再想買房資產也已大大貶值,也有曾抱持同樣想法的網友表示「我起初跟你一樣認知,認為房價這麼高,真的這麼多人可以負擔嗎?但我開始看房半年左右,發現真的一堆人可以負擔,怕再等下去就更買不起,所以就買了」。
 
房產專家胡偉良則表示,理財有很多方式,其中買房和買股票要算當中最普遍的而兩種,但炒股輸多贏少,除非整體股市大幅上漲,否則在穩定的股市中,「一賺二平七賠」這樣血淋淋的真實比例,從股市成立第一天到今天,都沒有改變過。
 
胡偉良指出,現在股市加權指數一直在16500-17500這個區間內來回震盪,操作獲利的難度很大,若缺乏專業的趨勢和景氣分析、判斷能力,做短線的股票炒作,要獲利並不容易。
 
相較於此,胡偉良認為,雖然房價經過2003年以來炒作潮過度炒高,加上近期政府的一連串打炒房措施,已經讓房價不再是絕對獲利的投資標的物,但長期來看,即使在歐美等不炒房的國家,房價至少也都能跑贏通貨膨脹,只要「買對標的物」,選擇稀缺的地點、城市、和具有耐震、靜音、智慧化等新規格優勢的房産,依然會是普通人最容易掌握的投資標的物。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門