每年猛存一桶金!25歲夫妻「年收130萬」 咬牙3年圓夢買房

好房網News記者黃芸涵/綜合報導
 
隨著房價逐年攀升,許多年輕人想買房越來越難,不過一名網友分享,為了想在30歲前買房,自25歲起與另一半共同存錢,每年逼迫存百萬,終於在28歲的現在如願買房。
 
這名年僅28歲的男網友在《Dcard》上發表感想,家庭年收入為130萬,與太太在3年前結婚,籌辦婚禮後身上存款僅剩40萬,自那時起開始存頭期款,「每年都盡量存到100萬,剛好在今年遇到喜歡的物件,手上的現金(350萬)也足夠付款,就衝了!」

 

28歲夫妻檔年收130萬,每年存100萬圓夢買房。圖/photoAC
28歲夫妻檔年收130萬,每年存100萬圓夢買房。圖/photoAC

 

原PO透露,為了達到每年一桶金的目標,「每月平均開銷控制在2.5萬」。最後買下位於新莊25坪預售屋,總價1460萬,格局兩房一廳含車位。他表示,買房時,長輩們雖沒有提供金援,「但很感謝這幾年可以住在同一個屋簷下,省下不少的開銷」。
 
原PO坦言,買房後壓力不小,以目前兩人的薪水,在繳完房貸與扣除日常開銷後是非常緊繃的狀態。「狀況與我相同的人建議買在總價1200~1300萬會是最輕鬆的價格,超出預算的話要額外再拓展新的收入來源,避免未來繳不出房貸,買房還是要量力而為」。他也說,會再努力賺更多錢,以減輕負擔。
 
文章曝光,網友紛紛感到不可思議,「家庭年收130,代表男女平均月薪5-6萬,以25歲來說很猛啊。看來是我拉低平均薪資」、「兩個人開銷才25K/月?!我一個人就3萬了」、「我看完收支存款,感覺我自己數學不好」、「每月開銷2.5萬,平均一人1.25萬,是過著苦行僧般的生活嗎?」、「以這個房價,大概是溫仔圳」。
 
網友們提醒,「如果升息,壓力就來了」、「1.未來20年、不能有小孩;2.夫妻其中一方不能倒;3.夫妻其中一方的長輩不能生重大病,不過還是很開心你們買房」。
 
根據內政部營建署最新公布的房價負擔指標,去(110)年第4季,全台房價所得比為9.46倍,平均房貸負擔比為37.83%。其中台北房價所得比16.29倍,高居全台之冠,新北則以12.52倍居次。
 
理財專家林奇芬表示,這數字與5年前相比,看似變化不大,但仔細觀察可發現,大都會區房價所得比快速飆高,房貸壓力沉重。若未來央行快速升息,將會讓房貸族陷入更艱辛的處境。
 
以新北而言,房價所得比高達12.5倍,房貸負擔率也高達50%,負擔相對其他城市仍屬偏高,但還好近5年來呈現持平走勢。若以台北來說,房價所得比攀高至16.3倍,不僅刷新歷史紀錄,房貸負擔率更高達65%,一般建議,房貸佔家庭所得比重不宜超過40%,以此標準,台北民眾實在是買不起房。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門