鄭州社會面恢復正常 再現昔日熱鬧景象

中新社鄭州5月11日電 (記者 韓章雲)車水馬龍、煙火裊裊的河南省會鄭州11日又「回歸」正常。鄭州市新冠肺炎疫情防控指揮部發佈通告稱,自11日起,除封控區、管控區外,該市社會生產生活有序恢復。

早高峰地鐵上座率較高,寫字樓里上班族排隊等候電梯,街頭飯店也相繼開門,食客將餐食打包帶走,外賣員疾步奔走忙配送……11日一早,鄭州街頭已再現往日熱鬧情景。

據鄭州官方10日深夜通告,該市各級黨政機關、企事業單位於當日恢復正常工作秩序和生產經營,公共交通恢復正常運營,學校恢復線下教學,景區、公共服務場所恢復開放。這意味著鄭州市為阻斷疫情傳播而實施的七天「靜態管理」畫上句號。

而在七天之前,受省外確診病例在鄭州市高鐵東站中轉時帶來的疫情傳播鏈影響,鄭州主城區還處於「足不出區、嚴禁聚集」的「靜態管理」狀態。

彼時,鄭州官方要求,自5月4日0時至10日24時期間,該市人員非必要不離鄭,市域外人員非必要不入鄭。鄭州官方還提出力爭在5月10日左右實現社會面「清零」,確保完成「三天內圈住封死疫情,一周內實現社會面清零,一個潛伏期內實現社會面和隔離點『雙清零』」的工作目標。

據河南省衛健委統計數據,自5月1日至10日,鄭州市累計發現226例新冠肺炎感染者。(完)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門