德國萊因發佈 Eyesafe 顯示標準 2.0 : 全球顯示行業下一代藍光標準

作者:台灣德國萊因技術監護顧問(股) 公司

國際獨立檢測認證機構德國萊因TÜV集團 (簡稱“TÜV萊因”) 攜手美國的藍光管理和顯示解決方案領先者 Eyesafe®,發佈了 Eyesafe 顯示標準 2.0。雙方於 2019 年推出 Eyesafe 顯示標準1.0,為產業樹立了低藍光輻射基準,包括戴爾、惠普、聯想、宏碁、技嘉、明基、LG Display、BOE (京東方) 等在內的全球電腦公司和供應商都採用了標準相關要求,應用於 OLED 電視、高性能筆記型電腦、顯示器等一系列產品。

基於最新研究,Eyesafe 顯示標準 2.0 得到了世界著名驗光師和眼科醫生的大力支持。新標準提升現有要求,並將藍光毒性因數 (BLTF) 作為控管藍光風險的主要指標,同時兼顧產業對色彩品質的需求。

除了現有要求外,TÜV萊因和 Eyesafe 還導入了RPF (Radiance Protection Factor for Display,顯示器輻射保護係數) 的概念 (類似於防曬係數 SPF)。RPF 將有助於轉換 BLTF 公式,RPF35 表示產品達到 BLTF 0.085,是最低的合格限值,產品依藍光保護力分 8 個等級,RPF 係數越高保護力越佳,例如 RPF50 會比 RPF35 的藍光保護效果更好。消費電子企業能夠利用 RPF 為消費者說明不同產品間的藍光保護效果。TÜV萊因於 2022 年 5 月起提供 Eyesafe 顯示標準 2.0 認證。

“新冠疫情爆發以來,隨著螢幕時間顯著增加,Eyesafe 顯示標準對於全球消費者越來越重要,”視覺健康諮詢委員會主席 David Friess 博士說道,該委員會在定義 Eyesafe 顯示標準 2.0 方面發揮了關鍵作用。”此次標準更新強化了對有害藍光更細緻的分類要求,並具有 RPF 保護係數概念,以幫助消費者了解藍光減低量與保護力。”

“RPF 為新的關鍵性能參數,可用來比較不同顯示產品間的藍光保護水準,消除消費者對過去兩年市場上低藍光設備大量增加的疑慮,”視覺健康諮詢委員會成員 Dagny Zhu 博士補充道。

“TÜV萊因和 Eyesafe 一直是藍光管理領域的領導者,為行業定義標準要求。Eyesafe 顯示標準 2.0 的發佈正值全球顯示行業的關鍵時刻,”TÜV萊因電子電氣產品服務全球副總裁 Frank Holzmann 表示, “越來越多的品牌提供低藍光顯示產品,迫切需要像 TÜV萊因這樣的獨立認證機構為消費者提供更值得信賴的可靠資訊。基於這一目標,我們相信新的 RPF 等級能為品牌和消費者以更簡單的方式說明藍光減低情況。TÜV萊因一直走在樹立行業標杆的前端。”

Eyesafe 執行長兼共同創辧人 Justin Barrett 表示:“低藍光目前已成為顯示產業廣泛採用的重要標準及特色,Eyesafe 顯示標準 2.0 將持續協助產業前行,為顯示行業建立下一代標準。RPF 將使消費者因了解產品發出的藍光量,而能在同類產品中做出更好的購買決策。”

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門