豆神教育:「滿倉」大語文、「甩賣」資產後 經營惡化資金鏈承重壓或難撐雙減後轉型

  2021年,豆神教育全年營收11.2億元,同比下降19.05%;凈虧損5.92億元,去年同期凈虧損25.67億元,同比減虧76.92%。看似減虧的成績單,實則源於商譽減值計提的大幅減少,2021年公司資產減值損失為3.12,而去年同期資產減值損失為21.93億元,相比去年減少了18.81億元,若扣除這一部分影響,公司經營進一步惡化。

  除此之外,近年來豆神教育近十 年來高買低賣、all in 大語文的操作,讓公司資金鏈承重壓,2021年,豆神教育的資產負債比已高達98.45%,遠超債務佔比警戒線及行業平均水平。如此資金水平,或很難支撐公司雙減政策、剔除K12業務後的相關轉型。

  「激進投資者」:all in大語文 擅長高買低賣

  豆神教育更名之前,簡稱立思辰。2009年於深交所上市,成為創業板首批上市的企業之一。上市後的立思辰,一直在尋找屬於自己的道路,從教育信息化、到激進收購迅速覆蓋教培熱門賽道,再到賤賣資產聚焦「大語文」,再到積極轉型多元化覆蓋,似乎一直在追隨風口,卻始終未能踩中風口。

  2013年,立思辰轉型教育領域,開啟了激進的收購策略,先後收購教育信息化企業康邦科技、大語文教育機構中文未來等教育公司,迅速將業務覆蓋面擴展到幾乎所以的熱門賽道,但同時,數起高溢價收購也帶來了商譽規模的大幅增長,2014-2016年分別同比增長119.61%、73.21%、364.18%,到2017年時商譽達36億元,佔全部資產比例高達43.36%,也為其後期的經營、資金窘態埋下了巨大的隱患。

(資料來源:公司年報 新浪財經上市公司研究院)

  立思辰大舉收購是以2018年分三次高溢價收購了竇昕創辦的中文未來,變身A股罕見的以語文為主業的K12教育公司,此後立思辰迅速拆分公司信息安全業務、竇昕出任上市公司總裁,公司更名為豆神教育等一系列收購、分拆、裝入的操作,更像是中文未來的「借殼」上市。

  裝入標的中文未來之後,在竇昕的帶領下,豆神教育開始「賤賣」昔日高溢價收購的資產,選擇all in 「大語文」。2019年,豆神教育公告擬以2.02億元出售旗下敏特英語全部股權,而此前收購敏特英語95%股權時作價就高達3.45億元。2020年,豆神教育2.5億元出售子公司江南信安全部股權,而在四年前江南信安的收購價就高達4.04億元。2021年,豆神教育1.39億元,轉讓全資子公司康邦科技51.5%的股權,而2016年康邦科技的收購價格為17.6億元,51.5%股權對應9.064億元。

  然而,all in「大語文」的豆神教育,遇到了更大的危機,2021年7月24日,中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發了《關於進一步減輕義務教育階段學生作業負擔和校外培訓負擔的意見》的文件,此次文件印發「實錘」落地,文件內容對學科類培訓行業監管力度空前,對行業內從事K9/K12學科業務的培訓機構產生巨大影響。

  2020年,豆神教育的與K12相關業務的營業收入為12.84億元,佔全部營業收入的92.65%,因此受政策影響較大。這時候,all in 「大語文」這種將大部分雞蛋放在一個籃子里的風險再次凸顯。

  目前,豆神教育還在積極地尋求轉型,計劃轉型後主營業務分為To B端和To C端,其中To B端包括智慧教育服務業務、課後延時服務內容業務、大屏端影片分發業務等,To C端baokuo 藝術類學習服務、硬體+軟體AI伴學產品。

  從all in 「大語文」受重挫,再到積極轉型尋求多元化,豆神教育目前的經營狀況和資金狀況或難為其提供足夠的支撐。

  經營狀況惡化 資本結構承重壓

  全年營收11.2億元,同比下降19.05%。凈虧損5.92億元,去年同期凈虧損25.67億元,同比減虧76.92%。營收減少,利潤虧損幅度減小,豆神教育經營未受政策影響,反而經營狀況好轉?答案是否定的。

  首先,減虧源於低基數。2020年,豆神教育凈虧損25.67億元,其中出現巨額虧損的主要原因在於,公司旗下負責高考升學業務的公司百年英才和負責留學服務業務的公司上海叄陸零經營業績大額虧損、且經營預計短期內難以完全恢復,計提了21億元商譽減值。

  豆神教育這種一次性計提大額商譽減值是有一定好處的,一方面,可以迅速縮小商譽規模,減輕外界對於公司商譽暴雷的質疑,另一方面,企業或可以通過調整商譽減值形成「巨虧後,次年微盈/減虧」的業績,增加投資者信心。

  很顯然,在雙減政策發佈後,公司還能保持虧損規模減少,正是由於本年度商譽減值計提大幅縮減所致。通過公司年報也可以佐證這一點,2021年公司資產減值損失為3.12,而去年同期資產減值損失為21.93億元,相比去年減少了18.81億元。

(資料來源:wind資訊)

  最值得關注的是,公司的資金狀況。對於數次低價拋售,豆神教育解釋說是基於公司業務發展重心的調整,但結合公司資本結構來看,此舉或是在虧本出售子公司以獲得運營資金補充,緩解現金流壓力。

  2021年,豆神教育的資產負債比已高達98.45%,較去年同期大幅提升17.31個百分點,負債與資產水平已近乎齊平,遠超債務佔比警戒線及行業平均水平!同時,在債務負擔如此之重的情況下,公司的償債能力還在大幅下降,從償債能力指標來看,豆神教育流動比率為0.45、速動比率為0.51,均遠小於1,較2020年均大幅下滑。

 (資料來源:wind資訊)

  除此之外,報告期內公司短期債務與貨幣資金缺口進一步放大,短期債務合計9.98億元,其中包含短期借款3.91億元及一年內到期的非流動負債6.07億元。然而,公司的貨幣資金僅為1.55億元,二者缺口近9.43億元。

  目前來看,無論是從資本結構、償債能力指標還是貨幣資金缺口開看,豆神教育都是債務纏身,債務壓力十分大。且不說公司能否實現業績扭虧、轉型成功,豆神教育能否從如此重的債務負擔中跳脫出來還是個難題。

  值得關注的是,中國執行信息公開網信息顯示,豆神教育、中文未來、立思辰新技術新增一條被執行人信息,執行法院為北京市門頭溝區人民法院,執行標的1.32億元。對於此次被執行情況,豆神教育或將重走老路——拋售資產補充流動性。

  豆神教育公告指出,擬出售立思辰新技術100%股權以清償金融機構有息負債,其中包含清償浦發銀行的上述借款,以優化公司資產及負債結構,降低流動性風險。(來源:新浪財經上市公司研究院)

(責任編輯:畢安吉)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門