反擊好萊塢對拉丁裔的漠視!麥當勞為什麼要花663萬獎金辦短片大賽?

反擊好萊塢對拉丁裔的漠視!麥當勞為什麼要花663萬獎金辦短片大賽?
▲反擊好萊塢對拉丁裔的漠視!麥當勞為什麼要花663萬獎金辦短片大賽?

撰文=編輯部

麥當勞在2022年4月28日公布2022年第一季度收益表現,與前1年相比,營業額於全球增長11.8%、美國增長3.5%。麥當勞將出色的營收表現,歸功於與粉絲間的親密連結,像是將消費者的生活轉化為品牌行銷廣告的重要文化指標,例如在美式橄欖球超級盃期間投入廣吿。

延續此行銷策略,麥當勞推出一個全新平台SpotlightDorado.com,來聲援與支持在好萊塢中被忽略的拉丁裔族群,到底麥當勞為什麼這麼做?

麥當勞舉辦Spotlight Dorado短片大賽,力挺拉丁裔投稿劇本

有關注奧斯卡、金球獎的影迷們,對近年來浮上檯面的種族爭議肯定不陌生,拉丁裔作為美國第一大的少數族群,佔美國總人口近20%,但卻鮮少出現在好萊塢電影的題材上,幾乎不到1%。

「Spotlight Dorado的創建是為了增強和放大拉丁裔在各行各業中的聲音,影視圈只是一個開始。」麥當勞在2022年4月底公布了一項新計畫,在2022年6月3日前,美國的拉丁裔作家、導演和製片人可以向平台Spotlight Dorado投稿劇本和題材,脫穎而出的3名決賽選手將獲得75,000美元(約221萬台幣)的製作預算來拍攝他們的短片,並得到專業的指導與協助,以此支持拉丁裔在好萊塢的發展。

不僅如此,完成拍攝的3則短片還會在當年度11月經由民眾投票,選出最受歡迎的人氣王,這位大獎得主未來將有一年期的機會與麥當勞合作展開2023年的系列創意計畫與活動。

展現包容多元文化的品牌力,麥當勞還做了什麼?

「拉丁裔的故事和觀點經常被忽視」麥當勞的文化總監伊麗莎白坎貝爾表示,短片比賽只是麥當勞在Spotlight Dorado的第一個活動,他們非常期待透過Spotlight Dorado擴大這些不同的聲音,讓重要的議題得以被更多人看見。

麥當勞總部在2022年4月23日於YouTube釋出Spotlight Dorado短片大賽的預告影片。(影片來源:McDonald’s官方YouTube頻道)

事實上,作為全球性餐飲企業,麥當勞持續透過廣告及資金的支持,來展現其具包容力的品牌精神,像是2021年與多元文化機構Pod Digital Media簽署了一項為期3年、價值8位數的廣告協議,並在2021年宣布計劃到2024年,在多元化媒體平台的廣告支出佔比,從4%提高到10%,以此來支持黑人、西班牙裔、亞太裔美國人、女性和LGBTQ等族群的相關媒體內容產製。

避免種族歧視爭議!美國多個食品企業主動撤換品牌形象

除了麥當勞以行動表達對多元文化的支持,近年來種族歧視也成為許多品牌避之唯恐不及的標籤,而使食品與餐飲品牌紛紛檢視自己的包裝或產品形象是否冒犯了特定種族。

舉例而言,創立於1889年、已經有133年歷史的美國品牌「Aunt Jemima」,是百事底下「桂格燕麥公司(Quaker Oats)」的主力品牌之一,由於產品形象採用了19世紀初黑臉歌舞秀、用於嘲笑非裔美國人的婦女形象,在2021年正式更名為「Pearl Milling Company」來擺脫種族歧視的輿論爭議。

「Aunt Jemima」產品封面上的商標來自於19世紀時,白人塗黑臉來扮成黑人的「黑臉歌舞秀」中的婦女形象,遭批評有種族歧視之嫌。

由此可知,企業能否透過行動力展對多元文化的支持,以及檢視品牌形象是否過時、涉及歧視、未全面關注多元文化與族群的觀感,已成為如今品牌經營相當重視的項目之一。

審稿編輯:林玉婷

延伸閱讀
真正的創新設計是什麼?百事首席設計長:不只是包裝,而是整個品牌
​​避免種族歧視爭議!瑪氏、雀巢、百事等宣布改變品牌形象
10年成長近5倍 講求公平貿易的巧克力愈來愈受重視

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門