6分鐘護一生 國健署建議婦女每3年檢查1次子宮頸抹片

6分鐘護一生 國健署建議婦女每3年檢查1次子宮頸抹片

近年來,子宮頸癌已經成為我國婦女癌症死因第8位,因此國民健康署從民國84年起,補助30歲以上婦女每年1次的子宮頸抹片檢查,讓子宮頸癌發生率和死亡率降低7成,且經早期治療可以及早阻斷疾病進展,鼓勵符合資格的婦女踴躍前往篩檢。

 

大部分子宮頸癌是經由性行為感染HPV所致,感染HPV後多會自行痊癒,但少部分有可能發生子宮頸癌前病變,甚至子宮頸癌。因此,子宮頸抹片檢查是篩檢子宮頸癌的有效工具,國健署癌症組組長林莉茹表示,子宮頸癌早期沒有明顯症狀,不容易察覺,而規律的抹片篩檢能早期發現子宮頸的病變,有97.9%是子宮頸癌前病變及早期子宮頸癌個案,早期子宮頸癌個案經治療後的5年存活率可達9成以上,若未定期篩檢以致晚期發現,第4期存活率則驟降為約2成。

 

據統計,每年約有200萬名婦女接受子宮頸抹片檢查,國民健康署將子宮頸抹片篩檢資料及癌症登記資料進行分析,結果顯示,6年以上才做過抹片檢查者,罹患子宮頸侵襲癌的風險是定期做抹片檢查者的3倍;從未做過抹片者,其罹癌風險則增為3.4倍。久未做抹片、甚至從未做過抹片的婦女都是罹患子宮頸癌的高危險群。

 

由於國健署補助30歲以上婦女每3年接受1次子宮頸抹片檢查,台灣家庭醫學會監事會召集人施錦泉醫師,特別提出抹片檢查前的注意事項,像是記得帶健保卡、穿寬鬆衣物、經期開始後第10到20天,或是經期結束3到4天、陰道感染治療完兩週後再檢查,也建議檢查前不要使用棉條、陰道塞劑等、前三天前不要有性行為、生產後約三個月再預約檢查,流程非常簡單,自己也會盡當醫師的責任努力推廣。

 

近期COVID-19疫情嚴峻,但也請婦女朋友也別忘了「6分鐘護一生」,定期至醫療院所接受子宮頸抹片檢查,且國健署今年就針對45歲以上且6年以上沒有做子宮頸癌篩檢的婦女,在17家醫院提供試辦人類乳突病毒檢測服務,鼓勵符合資格的婦女接受HPV檢測,檢驗結果若為陽性,請遵循醫師指示接受進一步檢查,並依醫囑回診追蹤及診治。

原始連結

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門