染疫確診後身體虛? 補足5營養恢復體力

染疫確診後身體虛? 補足5營養恢復體力
▲染疫確診後身體虛? 補足5營養恢復體力

匯流新聞網記者許哲綱/台北報導

全台COVID-19單日確診數已飆破5萬例,染疫風險提高,萬一不幸確診,除了遵照醫囑、服藥治療休息,確診後的營養補充也是身體恢復的關鍵。根據英國Homerton醫院提供的資訊,建議患者一天補充3份蛋白質,除了主餐之外,也能在餐跟餐中間加上一些健康點心,像是優格、起司等。

World Gym整合《Healthline》的報導及營養師林上筳的專業建議指出,補充維生素A.C.D、鋅、Omega-3等5種營養素,將可幫助身體更快恢復健康。研究指出,維生素D能與人體中的ACE2(血管收縮素轉化酶2)作用,可能有助於阻止病毒跟ACE2的結合,並減少COVID-19所引起的併發症。如果確診在家無法曬到太陽,建議可以透過食物來補充維生素D,像是蛋黃、鮭魚、蘑菇等,都是很好的維生素D來源。

另外,肝臟類、羽衣甘藍、番薯、全榖物等食物,含有豐富的維生素A,研究表明維生素A可以減少炎症、增強免疫反應,並減少疾病的嚴重程度;鋅則被認為是重要的礦物質之一,可能有助於降低細菌感染的風險、降低ACE2的活性。需要注意的是,過量的鋅可能會導致身體中毒,建議可以從食物中攝取,像是牛肉、黑巧克力、牡蠣、腰果等。

研究顯示,維生素C能夠幫助抗氧化,對確診者來說,補充維生素C或許有助於在病程中幫助恢復、改善症狀。尤其在隔離期間,容易忽略攝取蔬果,建議可以補充芭樂、奇異果、櫻桃等富含維生素C的水果;Omega-3本身就對健康有益,能夠抑制發炎、清除血栓,有減少細胞激素風暴的可能性,避免免疫系統過度活躍,引起的負面症狀。鮭魚、奇亞籽、橄欖油、魚油等,皆能攝取到豐富的Omega-3。

確診後可能會出現發燒、流鼻涕、盜汗等症狀,加速水分流失,一定要多喝水,避免身體脫水。也別忘了多補充這5種營養素,給予身體足夠能量,盡快恢復。

照片來源:CNEWS資料照片

更多匯流新聞網報導:

夜夜痛醒!快炒店女老闆肩痛一整年 竟是肌腱內長石頭

【有影】純電宅趨勢無法擋  快幫家裡換台精品級電熱水器

【文章轉載請註明出處】

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門