整治跨境賭博,去年以來1.1萬起偷渡出境參賭涉詐案件被偵破

新京報訊(記者胡閑鶴)記者今日(5月12日)獲悉,2021年以來,國家移民管理局共偵破偷渡出境參賭涉詐案件1.1萬起,查堵非法出境涉賭人員1.5萬名,打掉組織偷渡出境從事賭博活動團伙290個,發現並勸阻9萬余名出境參賭嫌疑人員出境。

國家移民管理局有關負責人介紹,國家移民管理局嚴把出入境證件簽發管理、口岸攔查勸阻、邊境巡查堵截三道關口,有效整治了跨境賭博「人員鏈」,有力遏制了境外不法人員針對中國公民招賭吸賭的猖獗勢頭,打擊治理跨境賭博工作取得顯著成效。

在出入境證件簽發管理方面,強化詢問核查,對涉賭犯罪嫌疑人等具有法定不準出境情形人員,依法不予簽發出入境證件,對一批跨境賭博人員依法宣布其所持出入境證件作廢,最大限度將參賭涉賭人員管控在境內。

在口岸攔查勸阻方面,強化對出入境人員檢查,嚴密甄別核查可疑人員身份背景,及時排查發現出境參賭涉賭人員,會同公安機關加強教育勸阻工作。

在邊境巡查堵截方面,大力推動黨政軍警民聯防聯控,科學設置封控值守點和巡查力量布防,推進邊境重點區域物防技防人防融合,嚴密防範打擊妨害國(邊)境管理違法犯罪,始終保持對跨境賭博活動嚴打高壓態勢,堅決阻斷非法出入境渠道,有效維護出入境管理秩序,全力維護國家安全和邊境穩定。

國家移民管理局提醒廣大民眾,一定要擦亮眼睛、保持警惕,提高防範意識,不要輕易相信出國出境「淘金」「暴富」信息,犯罪團伙、犯罪分子承諾的免費往返機票、提供食宿等只是為誘騙出境編造的謊言。如發現招攬組織出境從事涉賭活動等情況線索,請及時向公安機關報警或撥打國家移民管理機構12367服務平台舉報。

編輯 劉夢婕

校對 王心

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門