熱浪導致印度一城市水源乾涸,飛鳥因脫水不斷墜地

印度正在遭遇近幾年最熱的夏前幾個月,目前持續的熱浪使印度古吉拉特邦最大城市艾哈邁達巴德的水源乾涸,當地的動物救援人員每天都能收集到數十隻因為脫水而從天上掉下的鳥。

需要救援鳥類增長10%

據路透社5月11日報導,非營利機構吉夫達亞慈善信託基金(Jivdaya Charitable Trust)在艾哈邁達巴德經營著一家動物醫院,該院醫生表示,救援人員每天都會帶來幾十隻鴿子或鳶等高空飛鳥,醫院在過去數周已經收治了數千隻鳥。

「今年是近年來最糟糕的年份之一。」據從事鳥類救援工作十余年的曼努吉·巴夫薩爾(Manoj Bhavsar)介紹,今年需要得到救援的鳥類增長了10%。

5月11日,這家動物醫院的醫生們給鳥類餵食多種維生素片,並使用注射器將水注入它們的嘴裏。

另據印度報業托拉斯報導,印度首都德里也發現了一些處於類似狀況的鳥類。印度「野生動物救援」(Wildlife SOS)組織表示,其成員4月在德里國家首都轄區救助了20隻黑鳶,3月救助了包含30隻鳶和70多隻鴿子在內的近120隻鳥類,並對其提供了「必要的醫療援助」。

此外,古吉拉特邦的衛生官員還向普通醫院發出了預警,要求他們為中暑及其他與炎熱相關的疾病設立特別病房。

放寬環保規定以提高煤炭產量

熱浪以及後疫情時代的經濟復甦還在印度引發了6年多以來最嚴重的電力危機。據法新社5月11日報導,一封政府信件顯示,隨著酷熱天氣條件下停電狀況加劇,印度放寬了針對煤礦的環保法規,以求提高產量。

在法新社記者看到的5月7日的一封信中,印度環境部稱,已允許煤炭部獲得「特別豁免」,以便使煤礦能夠以更大的產能運營。另據路透社報導,這一特別豁免的有效期為6個月。

印度官方表示,在獲得特別豁免後,煤礦無需進行新的環境影響評估和公眾諮詢,便可以將此前以40%產能運營的項目提高到50%。

此前煤炭部向環境部發出請求稱,印度國內「煤炭供應面臨巨大壓力,正在盡一切努力滿足所有行業的煤炭需求」。

這封信發佈之際,印度政府還於上周啟動了一項新計劃,將廢棄的國有煤礦出租給私營礦業公司,並確保它們獲得快速環保審批。印度政府希望藉此吸引某些私營礦業巨頭利用新技術和新資本,使100多座此前被認為無法運營的休眠煤礦恢復生產。

儘管印度政府此前承諾到2022年,將可再生能源發電能力提高到175千兆瓦,到2030年進一步提高到500千兆瓦,但今年5月6日,印度煤炭部長普拉哈德·喬希(Pralhad Joshi)還是表示,到2040年,印度的煤炭需求將翻倍。

有專家表示,印度加速煤炭生產之舉,可能令總理莫迪無法兌現去年在格拉斯哥聯合國氣候變化大會(COP26)上的承諾,即到2030年通過可再生能源滿足50%的能源需求。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門