商務部:過去十年對外簽署的自貿協定數增長近1倍

  5月12日,中共中央宣傳部就經濟和生態文明領域建設與改革情況舉行新聞發佈會。會上,澎湃新聞(www.thepaper.cn)記者提問:黨的十八大以來,中國堅定不移擴大對外開放,推出了一系列新的開放舉措。同時,一段時間以來,逆全球化和貿易保護主義抬頭。請問如何評價這十 年來中國在對外開放方面取得的進展?

  對此,商務部副部長兼國際貿易談判副代表王受文表示,黨的十八大以來,中國積極推動對外開放,取得了一系列的顯著成就。

  第一方面,體現在中國的開放事業取得了歷史性的成就。2012年,中國的貨物+服務貿易總額是4.4萬億美元,在全球是第二位。到2021年,貨物+服務貿易總額增長到6.9萬億美元,連續兩年全球第一。中國的雙向投資也穩居世界前列,去年吸引外資達到了1.15萬億人民幣,比2012年增長了62.9%。從2017年以來,中國吸引外資連續四年位居世界第二。對外投資流量穩居全球前三位,「一帶一路」經貿合作高質量推進。

  第二方面,中國在制度型開放方面加快推進。2013年,中國推出了自貿試驗區第一張外商投資准入負面清單,限制措施當初是190項,到今天只有27項。2016年,商務部把自貿試驗區的負面清單經過試驗之後推廣到全國,在全國實施了外商投資准入負面清單的管理模式,限制措施也由最初的93項減到現在的31項。2020年,實施了新的外商投資法,開啟了一個新的外商投資管理的體制。2021年,在海南推出了第一張跨境服務貿易負面清單。總的來說,中國制度型開放水平不斷提高。

  第三方面,自貿試驗區、自由貿易港開放建設開創了新的局面。2013年,在上海設立了第一個自貿試驗區,到今天一共設立了21個自貿試驗區,向全國複製推廣了278項制度創新成果。21個自貿試驗區佔全國國土面積不到千分之四,但是它們貢獻的進出口佔到全國的17.3%,吸收外資佔到全國的18.5%。2018年,海南自貿港建設啟動,迄今已經推出了120多項制度創新成果。

  第四方面,自由貿易區提升戰略實現了新的突破。中國對外簽署的自貿協定數在過去十 年由10個增長到19個,增長了近1倍。同時,中國和自貿夥伴的貿易額佔到中國全部貿易額的比重由17%增長到去年的35%。今年RCEP正式生效實施,這意味著全球人口最多、經貿規模最大的自貿區正式落地。中國還將積極推進加入全面與進步跨太平洋夥伴關係協定(CPTPP)和數字經濟夥伴關係協定(DEPA),這表明了中國向高標準自貿協定的目標邁出了新的步伐。

  第五方面,中國參與全球經濟治理作出了新的貢獻。2014年,在北京召開的亞太經合組織領導人非正式會議推動了21個成員達成了《APEC推動實現亞太自貿區北京路線圖》,為亞太地區建設高水平自貿區描繪了藍圖。2016年,杭州G20峰會推動達成了《G20全球投資指導原則》,這為2017年世貿組織發起投資便利化倡議奠定了基礎。中國還積极參與世貿組織改革,堅定維護多邊貿易體制。

  王受文表示,商務部將按照黨中央決策部署,堅定不移擴大高水平的對外開放,推動中國在開放中不斷地向前發展。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門