半島電視台記者遭殺害 美國譴責並呼籲徹底調查

半島電視台官網報導自家資深記者席琳.阿布.阿克列赫(Shireen Abu Aqleh)遇害消息。(aljazeera.com)
半島電視台官網報導自家資深記者席琳.阿布.阿克列赫(Shireen Abu Aqleh)遇害消息。(aljazeera.com)

美國11日譴責半島電視台(Al Jazeera)的巴勒斯坦裔美國籍記者阿克勒(Shireen Abu Akleh)在報導以色列軍隊的一項突襲行動時遭殺害的事件,並呼籲進行徹底調查。

美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)說,美國對於她的死訊,和她的製作人在被佔領的約旦河西岸(West Bank)受傷的消息,感到「完全心碎」。

普萊斯說:「我們向希琳(阿克勒)的家人、朋友和親人表示最深切的哀悼,並強烈譴責她遭到殺害,就像我們對世界各地的記者遭到殺害所做的一樣。」

美國駐聯合國大使湯瑪斯-葛林斐德(Linda Thomas-Greenfield)呼籲對這起殺戮事件進行「透明調查」,「我們鼓勵雙方參與調查,以便我們了解為何會發生這起事件」。

湯瑪斯-葛林斐德說,華盛頓的「最高優先事項是保護美國公民和保護記者」,並表示去年訪問當地時曾接受阿克萊的採訪,「非常尊敬她」。

總部位於卡達的半島電視台,指控以色列軍隊在哲寧(Jenin)難民營的動亂中,蓄意且「冷血地」向51歲的資深記者阿克萊頭部開槍。

不過,以色列總理班奈特(Naftali Bennett)聲稱,「武裝的巴勒斯坦人可能」要對此負責,儘管以色列國防部長甘茨(Benny Gantz)顯然對相關發言持保留態度,並表示他「不能排除任何選項」。

歐盟呼籲展開一項「獨立」調查。

普萊斯說,美國無法判斷是誰殺了她,但歡迎以色列領導的調查。

普萊斯告訴記者:「以色列人有財力和能力進行徹底、全面的調查」,而調查必須在「那些對她的死有責任的人,對其行為負起責任」的情況下結束。

原始連結

更多中央廣播電臺新聞
半島電視台記者遭以軍射殺 卡達與巴勒斯坦當局譴責
拜登接受班奈特邀請 數月內將訪問以色列
以巴衝突持續升高 以色列空襲加薩反制火箭攻擊

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門