美稱台灣海底電纜不堪一擊?我專家坦承:若遇戰時確實不及格

美稱台灣海底電纜不堪一擊?我專家坦承:若遇戰時確實不及格。 (網路圖片/示意圖)
美稱台灣海底電纜不堪一擊?我專家坦承:若遇戰時確實不及格。 (網路圖片/示意圖)

立委洪孟楷今天(12日)在立法院引用美國的報導指出,台灣95%的數據和語音流量是透過海底光纖來傳送,但若爆發台海危機,海底電纜恐將成為敵方首要攻擊的目標,質詢台灣網路資訊中心執行長黃勝雄,到底台灣海底電纜有多脆弱?對此,黃勝雄答詢時坦承,平時應在95分以上;但若遇到戰時,可能不到50分。

台灣之星10日突然斷訊,導致用戶長達4小時無法上網,國家通訊傳播委員會(NCC)也因此收到144件民眾申訴案。對此,多名立委12日都在立法院交通委員會表達關切,NCC則答詢表示,此事雖是台電跳電導致台灣之星的核心機房斷線,但台灣之星備有可支撐2小時的UPS,只是併聯發電的配電盤臨時故障,導致自動供電系統切換不順利。

不過,立委洪孟楷指出,俄烏戰爭顯示,資訊戰、網路戰及數位戰日形重要,台灣雖有14條海底光纖分別從4個位置拉到台灣,但美國已經示警,台灣高達95%的數據和語音流量都是透過海底光纖來傳送,萬一爆發台海危機,海底電纜恐將成為敵方首要攻擊目標,因為一旦通訊中斷就會造成恐慌。

洪孟楷進一步指出,就連台灣網路資訊中心執行長黃勝雄也曾公開表示,台灣海底電纜十分脆弱,要求在場備詢的黃勝雄說明,到底台灣海底電纜有多脆弱?洪孟楷說:『(原音)美國甚至報導講說,我們台灣的網路「海底電纜不堪一擊」。來,黃執行長,您的評估跟專業判斷,0-100分,台灣現在在這方面脆弱程度幾分?(黃勝雄:報告委員,應該分兩個情況,一個是平常的時候,台灣其實容錯能力非常地高,但是如果考慮到特別衝突時期的時候,其實相對就非常脆弱;所以如果0-100,在平常的時候,我相信我們是95分以上,但是如果在戰爭的時候,我估計可能50分以下。』

不過洪孟楷認為黃勝雄給的50分相對保守,質疑難道不能建議國防部將相關設施列為重要基地並派軍駐守?對此,NCC主委陳耀祥坦承,海底電纜確實是關鍵中的關鍵基礎設施,早期設計時也確實未將承受飛彈攻擊等安全因素納入考量,國安單位對此非常重視,已安排於27日考察如何改善,包括是否堡壘化或地下化,但是否派軍駐守,已超出NCC的職權。

原始連結

更多中央廣播電臺新聞
NCC拍板! 7電信業者應共設「電消中心」
台灣之星機房停電釀斷網 台電:協助體檢強化設備可靠度
鏡電視開播 董座鄭優:取得執照過程絕無不法、更無特權

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門