超越蘋果 沙烏地阿美成為全球市值最高公司

由於國際油價飆升推高股價,加上科技股下挫,沙烏地阿拉伯國營的沙烏地阿美石油公司(Saudi Aramco)11日取代美國蘋果公司(Apple),成為全球市值最高的公司。

沙烏地阿美是沙國國營石油和天然氣公司,也是世界上最大的石油生產公司。根據11日的收盤價,市值達到2兆4,200億美元。

在此同時,過去一個月以來股價持續下跌的蘋果公司,依11日的收盤價,市值縮水至2兆3,700億美元。

儘管消費者需求強勁,今年前3個月的利潤高於預期,但蘋果股價還是下跌。

蘋果警告,中國COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)的封鎖措施,以及持續的供應鏈困境,將使蘋果第二季業績減少40億至80億美元。

蘋果財務長梅斯特里(Luca Maestri)在一場與分析師的電話會議上表示:「因COVID-19導致的供應鏈中斷,以及全行業的晶片短缺,正在影響我們滿足客戶對產品需求的能力。」

石油巨擘沙烏地阿美最近的報告指出,去年淨利飆升124%。報告中說,「隨著世界經濟開始從Covid-19疫情中復甦,沙烏地阿美2021年的淨收入,和2020年相比成長了124%, 從490億增加到1,100億美元」。

沙烏地阿拉伯是世界最大原油出口國。自俄羅斯入侵烏克蘭導致全球能源市場價格飆升以來,沙國持續承受必須增產的壓力。

但沙特阿美總裁兼執行長納瑟(Amin Nasser)警告,由於「地緣政治因素」,該公司的前景仍然不確定。

對於2021年的成果,納瑟承認「經濟條件有大幅的改善」。去年強勁反彈導致石油需求增加,價格從2020年的低點回升。

通貨膨脹可能導致消費下降,減少對石油的需求;而科技股則可能繼續受到投資者對公司成本、利率上升和供應鏈困境的擔憂所拖累。

原始連結

更多中央廣播電臺新聞
蘋果宣布 暫停在俄羅斯的所有產品銷售
定價策略加上美制裁華為 蘋果重登中國手機市佔第一
全美首家 蘋果市值一度破3兆美元大關

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門