提升城市防災減災能力,守護美好家園 | 新京報社論

城市災害的發生以及由此誘發的連鎖式終端反應,都不可小覷。

▲5月10日,在北京市第一五六中學,教官向學生們演示如何製作逃生繩結。新京報記者 王嘉寧 攝

新京報社論

5月12日是第14個「全國防災減災日」,今年的主題是「減輕災害風險 守護美好家園」。設立「全國防災減災日」,一方面順應社會各界對國家防災減災關注的訴求,另一方面也提醒國民前事不忘、後事之師,更加重視防災減災,努力減少災害損失。

今年入汛以來,多地迎來最強降雨,給城市防災減災帶來不小挑戰。城市人口居住密度大,公共設施集中,一旦出現內澇就會影響城市正常運轉,誘發連鎖式終端反應的風險不可小覷。

去年,河南鄭州「7·20」特大暴雨災害造成重大人員傷亡和財產損失,經國務院調查組調查認定,鄭州市委市政府及有關區縣(市)、部門和單位風險意識不強,對這場特大災害認識準備不足、防範組織不力、應急處置不當,存在失職瀆職行為,特別是發生了地鐵、隧道等本不應該發生的傷亡事件。相關負責人已被追責,但此類悲劇引發的教訓不能忘記,其在今天更具有警示意義,更需警鐘長鳴。

類似事件的發生,一再提醒我們,做好城市防災減災工作,須臾不能放鬆。當前,中國已進入汛期,距離七下八上的防汛關鍵期越來越近,為減少惡劣天氣帶來的影響,國家防總於5月9日啟動防汛Ⅳ級應急響應,並派工作組分赴有關地方,督促指導有關工作。

近年來,做好城市的防災減災工作,建設韌性城市的概念被不斷提及。所謂韌性城市,是指城市能夠憑自身的能力抵禦災害,減輕災害損失,並合理地調配資源以從災害中快速恢復過來。這些災害,既包括氣象、地質等傳統自然災害,也包括火災、交通、供熱供暖事故等非傳統災害。對於一座城市而言,不管是極端天氣,還是基礎設施事故,一旦發生,可謂牽一髮而動全身,由此造成的生命財產損失,難以估量。這對全面提升韌性城市建設提出了更高要求。

因此,韌性城市的能力建設,不僅指「硬體」的基礎設施,也指「軟體」的調度指揮系統。以往的經驗教訓表明,城市防災減災,充分發揮信息化技術對重大災害事故監測預警、風險防控、應急處置和災害恢復重建的支撐作用,搭建信息共建共享平台,構建起覆蓋重大風險隱患的多層次城市應急管理體系,是應對城市災害的有力抓手。

一般來講,城市往往是區域內文化與科技高地,匯聚了大量的人才與技術,可以充分利用這些得天獨厚的優勢,提升減災的「軟實力」,打造城市應急大腦,建立信息化指揮中樞,為應對各類風險災害,提供更全面的現代化技術保障。

《北京市「十四五」時期應急管理事業發展規劃》就明確提出,將著力推進應急管理事業法治化、協同化、智能化、社會化進程,「智能化」被擺在了提升首都防災減災能力的重要位置,其重要性可見一斑。

在全國防災減災日強調吸取經驗教訓的必要性,強調加強城市防災減災能力建設,也意在提醒、激活公眾心中的風險意識,積極防範災害事故。城市防災減災,不只是政府與某個部門的事業,也不可能短期速成。城市防災減災的最高境界是將災情消滅在無形之中,這需要城市所有單位、部門與個人的積極配合。普通民眾也該在平時,主動學習應急管理知識,提升自己遇險時的能力值,為城市應急管理工作貢獻一份力量。

編輯 /  遲道華 

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門