中國女排世界聯賽24人名單公佈:王夢潔回歸,00后7人

中國女排集訓營。

世界女排聯賽是2022年中國女排將要迎來的首項國際賽事。日期:5月11日晚,國際排聯公佈了參加世界女排聯賽的中國女排24人大名單,眾多新人進入了名單當中。

在朱婷、張常寧等名將因傷病等原因沒有進入名單的情況下,將有更多新人得到比賽的歷練。

她們能否迅速成長,也關乎中國女排在巴黎周期能否有充足的厚度儲備。

朱婷、張常寧缺席大名單

根據賽程安排,中國女排在今年世界女排聯賽將參加土耳其安卡拉、菲律賓帕賽、保加利亞索菲亞三站分站賽,爭奪將於7月中上演的總冠軍賽的資格。

中國女排的首場比賽,在日期:6月1日將於土耳其安卡拉上演,在距離比賽只剩半個多月的情況下,中國女排的參賽名單也得到了確認。

國際排聯公佈的中國女排24人名單中,主攻有7人,分別是:8號金燁、10號王雲蕗、11號王藝竹、12號李盈瑩、20號吳夢潔、21號王逸凡、24號仲慧;

副攻有6人:1號袁心玥、4號楊涵玉、5號高意、7號王媛媛、14號鄭益昕、26號王文涵;

接應有4人:6號龔翔宇、18號繆伊雯、19號陳佩妍、25號杜清清;二傳則有3人:3號刁琳宇、13號蔡雅倩、16號丁霞。

最後在自由人上,中國隊派出4人,分別是:15號王唯漪、17號倪非凡、22號許嘉楠、23號王夢潔。

由於東京奧運會後都進行了手術治療傷病,需要時間康復,朱婷和張常寧兩位核心主攻都沒有出現在名單中,她們兩人也都沒有進入此前的中國女排集訓名單。

4名集訓外球員進入名單

早在今年2月,新上任的中國女排總教練蔡斌就組織了自己履新後的首次訓練,彼時多達67名運動員參加了訓練營。蔡斌希望用這樣的大規模訓練營的方式,來挑選和儲備更多的球員。

經過訓練檢驗,在4月14日,中國女排正式公佈了中國女排的新一期集訓名單,也是蔡斌上任總教練之後隊伍的第一份集訓名單。名單中包含20名運動員,僅有5名東京奧運會選手進入名單。

此番世界女排聯賽的24人報名名單,相比此前的20人集訓名單數量更多,因此蔡斌增補了4名集訓名單外球員,分別是接應杜清清、主攻仲慧、副攻王文涵和自由人王夢潔。

其中王文涵年齡最小,是2002年出生的一名小將。王夢潔則是東京奧運會上中國女排的自由人,此番也再度得到了蔡斌的徵召。

根據世界女排聯賽賽事規定,大名單里24名球員均有參賽資格,各隊將在每一站比賽開始前確定該站比賽14人蔘賽名單。

因此進入名單之後,能夠得到多少比賽機會尚需球員努力爭取。由於賽事需要輾轉多地,參賽陣容也勢必進行一定輪換。

蔡斌隊內講話。

新人需抓住鍛煉機會

在王文涵加入名單之後,中國女排的24人名單中「00後」球員達到了7名,佔到了整個名單的三成,蔡斌希望鍛煉新人球員的想法可見一斑。

除了李盈瑩、袁心玥、王媛媛、龔翔宇、丁霞,外加增補進入的王夢潔之外,眾多運動員在上一個周期並沒有得到太多在國家隊表現的機會。

此前蔡斌就曾表示,發掘新人將是自己的重要任務,但同時也會注重以老帶新:「我們在年輕球員中選擇比較有發展潛力的,在中生代球員中挑選有實戰經驗和提升空間的,同時也需要相對老一些的隊員起傳、幫、帶的作用。」

此外,他的選擇也不會是一成不變,而是會實時根據運動員的狀態進行調整,國家隊的大門始終向所有人敞開。

早在剛上任中國女排總教練不久之時,蔡斌就曾在接受採訪時表達過自己培養新生代的願望:「我們會盡量給予年輕隊員更多的機會,讓她們在團隊中得到更高水平的對抗。」如今機會就在眼前,中國女排的新人們需要拿出自己的全部能力。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門