繼會計差錯更正後 藍黛科技定期報告再出現更正

  近日,藍黛科技集團股份有限公司(以下簡稱「公司」或「藍黛科技」)發佈定期報告更正公告,公告稱,公司前期披露的《公司2021年年度報告》全文、《公司2022年第一季度報告》。經事後核查,因相關工作人員疏忽,導致前述定期報告中某些信息有誤,現對相關內容予以更正。

  據了解,此次更正涉及兩塊內容,一是2021年報中公司的前五名銷售客戶的銷售金額,二是2022年一季度報告中前10名無限售條件股東持有的股份數量。在這兩塊內容的更正上,存在多處數據錯誤情形。

  在2021年公司前五名銷售客戶銷售金額中,五個客戶竟有四個客戶銷售額是錯誤的。2022年一季報,前10名無限售條件股東的持股數量有5個股東持股數據存在錯誤。

  值得一提的是,在去年11月份,藍黛科技因財務核算、內部控制、信息披露等問題被重慶證監局採取了行政監管措施。根據相關公告,公司在會計核算上存在少計提折舊、銷售收入跨周期確認等問題,最終導致了2020年年報出現了虛增利潤的情況。

  對於上述會計差錯問題,藍黛科技變更了會計師事務所,改聘重慶康華會計師事務所為審計機構。在今年1月份,藍黛科技剛完成了會計差錯更正,對2019年與2020年年度財務報表進行追溯調整,並發佈了公告。

  在公告中,藍黛科技表示,對於本次會計差錯更正及追溯調整事項給廣大投資者帶來的不便致以誠摯的歉意。重慶康華會計師事務所對前期會計差錯更正出具了鑒證報告。

  深交所對此事件也出具了監管函,提醒公司及全體董事、監事、高級管理人員嚴格遵守《證券法》《公司法》等法律法規,以及本所《股票上市規則》《上市公司規範運作指引》的規定,真實、準確、完整、及時、公平地履行信息披露義務,杜絕此類事件發生。

  然而,藍黛科技將監管的提醒與監督當作「耳旁風」,接連幾期財務報告出現更正。種種舉動,反映出藍黛科技在財務信息披露公信力、準確性上的欠缺。除了數據錯誤外,在2021年年度報告(更新後)的版本中,目錄頁依舊存在書籤定義錯誤的情形。

  財務報告具有權威性與嚴肅性,在財務報告開篇就是一段莊重承諾,「公司董事會、監事會及董事、監事、高級管理人員保證年度報告內容的真實、準確、完整,不存在虛假記載、誤導性陳述或重大遺漏,並承擔個別和連帶的法律責任。」

  因此,在財務信息披露應該慎之又慎,不能任性而為。藍黛科技的董事會、監事會以及相關高層管理人員應該切實去履行財務信息披露所負的必要責任,保證財務信息披露的準確性與權威性。(來源:和訊網)

(責任編輯:畢安吉)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門