為抑制通脹 巴西宣布減免11項產品進口關稅

  中新社聖Paul5月11日電 (記者 莫成雄)巴西經濟部當地時間11日宣布,為緩解該國高通脹對生產和生活的影響,巴西政府正式減免11項產品進口關稅,有效期至2022年12月31日。

  這些被減免進口關稅的產品主要包括基本食品以及土木建築材料。其中,進口關稅歸零的產品包括冷凍去骨牛肉、雞肉、小麥粉、小麥、餅乾、烘焙產品和糖果、硫酸及玉米粒等。此前,這些產品的進口關稅從3.6%到16.2%不等。

  此外,民用建築的兩種CA50和CA60型螺紋鋼的進口關稅均由10.8%降至4%,而代森錳鋅(殺菌劑)的進口關稅則由12.6%降至4%。

  巴西經濟部稱,取消進口關稅的產品均為影響日常生產和消費的物資,此舉旨在通過降低供給端價格,抑制該國市場的通脹壓力。

  不過,有專家指出,巴西政府採取減免產品進口關稅的措施來抑制通脹,作用恐無效。

  巴西對外貿易協會(AEB)主席何塞·奧古斯托·德卡斯特羅(José Augusto de Castro)表示,巴西政府減免關稅的決定對進口產品的價格不會有實際影響,因為今年4月巴西進口商品的價格平均上漲了34%,也就是說進口產品也更貴了。在這種情況下,沒有人會因減免個別產品關稅而進口更貴的產品。

  根據巴西官方11日發佈的數據,在截至今年4月的12個月中,該國通脹率累計為12.13%,遠高於巴西政府今年通脹率管控目標上限5%。(完)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門