既想遏華又怕撈不到好處 日對加入「印太經濟框架」患得患失

參考消息網5月12日報道 據日本《朝日新聞》5月11日報道,美國主導的「印太經濟框架」將於本月下旬啟動。配合美國總統拜登的初次訪日,日本也朝著加入該經濟框架的方向進入最終調整階段。對於退出《跨太平洋夥伴關係協定》(TPP)的美國而言,通過在該地區建立新的合作框架,其目的在於抗衡存在感增強的中國。

報道稱,由於美國國內對自由貿易存在根深蒂固的抵觸情緒,拜登放棄回歸TPP,于去年10月提出替代TPP的「印太經濟框架」構想。念及中國正憑藉巨大經濟實力和軍事實力推動制定有利於自己的規則,美國謀求與日本、澳大利亞等亞太國家在貿易和供應鏈等領域加強合作。

報道稱,美國前總統特朗普在2017年宣布美國退出TPP。曾在推動TPP的奧巴馬政府中擔任副總統的拜登,顧及國內反對自由貿易的輿論,實際上放棄了重返TPP的想法。

報道還說,似乎是在鑽「美國缺位」的空子,中國在2021年9月申請加入《全面與進步跨太平洋夥伴關係協定》(CPTPP)。為了對抗中國,拜登政府拿出的策略就是「印太經濟框架」。

報道說,雖然希望讓日本、韓國和東盟國家也加入進來,但美國面臨的課題也有很多。由於不會涉足降低關稅的市場開放,對於期待擴大美國市場業務的國家來說,加入該框架不會帶來什麼好處。

日本經濟產業大臣萩生田光一10日表示:「歡迎美國參与印太地區事務。」但他也表示,加入「印太經濟框架」的好處「不明確」,並表示「美國應努力使(成員)加深對『印太經濟框架』的理解,明白它與TPP有什麼不同」。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門